USD - 74.16
EUR - 90.00

Экономика

    Недвижимость

      Hi-Tech & IT

      Активность ипотечного рынка в прошедшем году в Башкортостане заметно выросла. Об этом сообщила пресс-служба Управления Росреестра по республике. В два раза больше, чем в 2010 году, зарегистрировано договоров купли-продажи жилых помещений с привлечением кредитных средств и средств целевого займа. Соответственно увеличилось и количество регистрационных записей об ипотеке на основании закона.

      Общее количество выданных выписок, справок из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимость и сделок с ним, отказов в предоставлении информации и уведомлений об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений за 2011 год составило более 611 тысяч. Это на 39 тысяч больше показателей 2010 года.

      По экстерриториальным запросам Управлением подготовлено порядка 106 тысяч сведений. Через портал государственных услуг центральным аппаратом ведомства предоставлено 1219 сведений из ЕГРП.

      Существенные объемы регистрационной работы и выдачи информации о зарегистрированных правах по-прежнему определяли основную задачу, которая стояла перед Управлением в 2011 году, – продолжить осуществление мероприятий по обеспечению доступности госуслуг по государственной регистрации и выдаче информации.

      В первую очередь, это внедрение современных технологий взаимодействия с заявителями, в том числе с использованием электронных средств связи, оптимизация и рациональное использование существующей материальной базы – информационно-коммуникационной инфраструктуры, зданий и помещений.

      Также в минувшем году ведомством были проведены работы по государственному земельному контролю, кадастровой оценке земель и ряд других. Госинспекторами по использованию и охране земель Управления в 2011 году проведено более 23 тысяч проверок соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выявлено 6352 нарушения. По итогам проверок к административной ответственности привлечено 3824 лица, на которых наложено штрафов на сумму более четырех миллионов рублей.

      За 2011 год проведены работы по определению кадастровой стоимости более 1,8 млн объектов недвижимости, в том числе 1,3 млн объектов жилого и нежилого фонда и 0,5 млн земельных участков.

      Источник - http://bashinform.ru/news/430483/