USD - 73.64
EUR - 87.17

Перечень перспективных проектов класса «меганаука», которые будут рекомендованы к реализации в России, может быть расширен. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Цель сегодняшнего совещания не в том, чтобы окончательно выбрать проект для реализации. Тем более, думаю, что список еще не закрыт. Наверняка будут и другие предложения», — сказал премьер на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в подмосковной Дубне.

Путин напомнил, что ранее рабочая группа Минобрнауки отобрала шесть самых перспективных проектов класса «меганаука». Среди них российско-итальянская термоядерная исследовательская установка «Игнитор», исследовательский реактор «ПИК» в Гатчине, источник синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4 и коллайдер тяжелых ионов NICA в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, создаваемый в Институте ядерной физики имени Будкера СО РАН электрон-позитронный коллайдер, а также Международный центр исследований экстремальных световых полей на основе лазерного комплекса субэксаваттной мощности нижегородского Института прикладной физики.

«Считаю, что для начала следует разработать «дорожную карту» по каждому из предлагаемых проектов, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу, организовать широкое обсуждение в научном сообществе», — сказал глава правительства.

По словам премьера, необходимо понимать, что принесет стране и российской науке реализация таких проектов, каким будет к ним реальный интерес иностранных участников, и насколько эффективно будут вложены госсредства.

Путин также выразил уверенность, что Россия имеет все необходимые условия для создания научных комплексов мирового уровня. В частности, по словам Путина, в Дубне есть такая возможность, так как по многим направлениям проводимых в ней исследований страна занимает лидирующие позиции.

Премьер добавил, что вокруг подобных мегапроектов формируются целые научные кластеры, соответствующая инновационная инфраструктура, способная «трансформировать фундаментальные знания в новые технологии и продукты».

Кроме того, Путин отметил, что мегапроекты решают проблему «утечки мозгов».

Термин «меганаука» определяет проекты создания исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатация которых выходит за рамки возможностей отдельных государств. Такие проекты принято считать показателем уровня научно-технологического развития страны, на территории которой они расположены.

Согласно «Стратегии-2020», к 2020 году количество инновационных предприятий в российской промышленности должно увеличиться в четыре-пять раз с нынешних 9,5%. Общие расходы на инновацию также должны вырасти к этому сроку в два раза с 1,8% ВВП. Кроме того, в два раза должна увеличиться доля граждан, занимающихся непрерывным образованием с нынешних 22-25% до 50% от населения страны.

Источник - http://www.bfm.ru/news/2011/07/05/putin-hochet-rasshirit-spisok-meganauchnyh-proektov-dlja-rf.html

Сегодня

    No events today...