USD - 73.78
EUR - 86.83

«Дедовщина» в армии популярных устройств

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах hi-tech, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Сегодняшний рейтинг посвящен устройствам для чтения электронных книг и MP3-плеерам.

Прошел год с момента появления на российском рынке букридера PocketBook IQ 701, при этом вот уже несколько месяцев он остается самой популярной моделью раздела устройств для чтения электронных книг на «Яндекс.Маркете». В нынешнем рейтинге это устройство с цветным семидюймовым сенсорным дисплеем вновь занимает первое место.

PocketBook IQ 701 нельзя назвать просто «читалкой» в обычном понимании этого слова. Он, скорее, похож на планшетный компьютер: работает под управлением ОС Android, снабжен WiFi-модулем для доступа в Интернет, умеет воспроизводить музыку и видео. В общем, у гаджета есть практически полный набор стандартных функций недорогого планшета, включая поддержку приложений. IQ 701 выпускается в трех цветовых вариантах, что привлекает любителей ярких гаджетов.

В сентябре этого года на выставке IFA в Берлине PocketBook представила очередную новинку — мультимедийное устройство на платформе Android 2.3.4 с 10-дюймовым цветным экраном PocketBook A 10. Этот планшет с функциями «читалки» уже появился в интернет-магазинах, поэтому цены на предыдущую модель — IQ 701 — в большинстве из них существенно снижены. Например, на Ozon.ru ридер можно приобрести за 3 490 рублей. Еще месяц назад стоимость читалки превышала 7 тысяч рублей.

Вторая и третья строчки рейтинга также пока остались без изменений. Ридер PocketBook Pro 602 с черно-белым E-Ink-экраном тоже немного подешевел, с 8,5 до 7,9 тысячи рублей. Это устройство сохраняет за собой вторую позицию, однако доля его просмотров существенно уменьшается с каждым месяцем. Еще в сентябре ридер уступал лидеру всего 24%, в октябре уже 35%, ну а в ноябре PocketBook Pro 602 заработал только 45% «голосов».

На третьем месте остается Wexler Book T7001. Букридер также теряет интерес аудитории, в этом месяце ему удалось набрать лишь 43% просмотров.

Четвертая строчка вновь досталась недорогой цветной читалке Ritmix RBK-450 (33%). На пятой позиции устройство той же ценовой категории Wexler Book T7002 (27%).

Результат букридера Amazon Kindle 3 Wi-Fi, сохранившего за собой шестую строчку, по сравнению с предыдущим месяцем заметно ухудшился: 24% против 37% просмотров. «Читалка» PocketBook Pro 902 также растеряла «голоса» — с 28% просмотров до 22% — но при этом поднялась с девятого на седьмое место.

На восьмую с седьмой переместился ридер Sony PRS-350 Pocket Edition с 22% просмотров (минус 9%). Потерявший 11% Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G разделил девятую и десятую позиции с PocketBook Pro 612 — оба устройства набрали по 20% просмотров, причем последнему хватило этого, чтобы вернуться в рейтинг.

Замыкавшая в прошлом месяце топ-10 «читалка» Digma e500 в ноябре выбыла из нашего хит-парада.

MP3-плееры

Восемь из десяти плееров присутствуют в данном разделе довольно давно, причем расстановка сил между ними практически не меняется. Меняются лишь новички: они то попадают на последние строчки рейтинга, то покидают их.

В тройке лидеров в ноябре все же произошло одно несущественное изменение: две модели Apple iPod touch 4 с 8 и 32 Гб встроенной памяти поменялись местами. Восьмигигабайтный iPod теперь на первом месте, его 32-гигабайтный «коллега», уступив 4%, переместился на второе.

На третьем остался Apple iPod nano 6 (8 Гб). Правда, доля его просмотров значительно сократилась — с 72% до 40%. Плеер Apple iPod touch 4 с 64 Гб памяти поднялся с шестой на четвертую строчку, при этом потеряв 12% просмотров (до 31%).

На пятую строчку с четвертой переместился Apple iPod shuffle 4 (2 Гб), растерявший почти половину очков — с 51 до 29%. На шестом месте оказался Apple iPod classic 3 (160 Гб) с 26% просмотров. Седьмое место досталось Apple iPod nano 6 (16 Гб) — у него 25% против 31% ранее.

8-гигабайтный Samsung Galaxy S Wi-Fi 4.0 (YP-G1C) переместился на строчку вниз, до восьмого места. В ноябре ему досталось лишь 17% просмотров, тогда как в прошлом месяце он набирал 35%.

Потеряв половину просмотров (с 26 до 13%), плеер Sony NWZ-B163F поднялся на строчку вверх и стал девятым. На десятую в рейтинг вернулся Samsung YP-R0C с 12%.

Sony NWZ-E453 выбыл из топ-10.

 

PocketBook A 10’’. Фото: pocketbook-int.com

Источник - http://www.bfm.ru/articles/2011/11/12/dedovshhina-v-armii-populjarnyh-ustrojstv.html

Сегодня

    No events today...