USD - 73.64
EUR - 87.17

Фото: AP

Первый ультрабук из серии сверхтонких мобильных компьютеров — Asus Zenbook UX21 — официально выходит на российский рынок. С сегодняшнего дня в магазинах сети «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» начинается «знакомство» россиян с этой моделью — посмотреть на них уже можно, а купить еще нельзя. Продажи Asus Zenbook стартуют в следующую пятницу, 18 ноября, одновременно в двух торговых сетях — «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» и Media Markt. Цена «младшей» модели ультрабука составит около 35 тысяч рублей.

Как заявляют ритейлеры, российские пользователи давно ожидают выхода первой нашумевшей модели ультрабука Asus Zenbook UX21. «На ближайшие 1–2 года мы оцениваем направление ультрабуков как самое перспективное в группе мобильных компьютеров, — рассказал BFM.ru руководитель направления «Мобильные компьютеры» компании «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ» Юрий Трофимов. — Ультрабуки являются удачной заменой привычных для российского потребителя ноутбуков».

Компания собирается продать до конца 2011 года около трех тысяч ультрабуков. «Особенности конструкции, дизайна, а главное — возможностей, позволяют говорить о том, что в нашей сети в скором времени можно рассчитывать на долю в 30–40% от общего рынка ноутбуков. И это случится уже к концу 2012 года. Однако многое будет зависеть от ценовой политики и снижения общей среднерыночной стоимости ультрабуков», — пояснил Трофимов.

Ультрабуки (Ultrabooks) — детище компании Intel, которая решила побороться за рынок сверхтонких мобильных компьютеров. В них Intel решила совместить производительность, свойственную современным ноутбукам, с дизайном и удобством планшетов. По утверждению исполнительного вице-президента Intel Шона Малони (Sean Maloney), ультрабуки сочетают в себе производительность самых современных ноутбуков с лучшими чертами планшетов — быстродействием и безопасностью, а также с легкостью и элегантностью дизайна. Еще одно анонсированное преимущество ультрабуков — длительное время автономной работы. Слово «ультрабук» (Ultrabook) зарегистрировано Intel как товарный знак.

В концепции ультрабуков во многом прослеживается ориентация на конкурента — Apple MacBook Air: от размеров, толщины и веса до дизайна и материала для корпусов.

По первоначальной задумке Intel, цена ультрабуков не должна была превышать 1000 долларов — в этом также явно видно равнение на MacBook Air, цены за который на американском сайте Apple начинаются от 999 долларов в самой «легкой» модификации. Правда, идее не суждено было воплотиться — как оказалось, на производство ультрабуков уходит больше средств, чем планировала Intel. Отсюда и более высокая цена для потребителей.

На российском рынке младшую модель MacBook Air с диагональю экрана 11,6 дюйма сейчас можно приобрести за 37 тысяч рублей.

Прогнозы аналитиков по поводу судьбы ультрабуков сильно расходятся. Одни заявляют, что до конца следующего года сверхтонкие ноутбуки захватят до 20% российского рынка ноутбуков. Другие утверждают, что больше 13% им набрать не получится. Впрочем, если сравнивать с сегодняшней долей ультрабуков на мировом рынке, можно сказать, что и 10% — это будет успех. Сомнения экспертов связаны прежде всего с высокой ценой и, по их мнению, если бы производители смогли сделать ультрабуки менее дорогими, успех был бы практически гарантирован.

Впрочем, у самой Intel амбиций куда больше — как отмечал вице-президент Intel в Азиатско-Тихоокеанском регионе Навин Шеной (Navin Shenoy), в настоящее время ультратонкие ноутбуки занимают около 5% рынка ПК. Уже к концу 2012 года стараниями Intel и партнеров их доля должна достичь 40%.

Первый ультрабук Asus Zenbook добрался до России

Asus Zenbook. Фото: http://zenbook.asus.com

Asus Zenbook UX21, как и ожидалось, стал первым из будущей серии ультрабуков различных производителей. Корпус модели сделан из алюминия, толщина устройства не превышает 1,7 см, а весит оно около 900 граммов. Дисплей имеет ту же диагональ, что и Mac BookAir — 11,6 дюйма. Как отмечают техноблоги, Asus UX21 во многом похож на модель MacBook Air, которая была представлена в октябре прошлого года. Тогда на презентации также говорилось о совмещении лучших свойств планшетов и ноутбуков.

В ультрабуках первого поколения, к которым относится Asus Zenbook, используются процессоры Intel Core второго поколения, основанные на 32-нанометровой технологии. Однако в будущем предусмотрен переход на Ivy Bridge — процессоры с трехмерными чипами, изготовленными на базе 22-нанометрового техпроцесса. Как ранее сообщал BFM.ru, освоить серийное производство процессоров с трехмерными транзисторами Intel рассчитывает до конца текущего года.

Третьим этапом в воплощении идеи ультрабуков станет переход к процессорной микроархитектуре под кодовым названием Haswell, которую Intel разрабатывает в качестве преемницы Ivy Bridge. По задумке Intel, ноутбуки «третьей волны» станут еще более тонкими, легкими, мощными и безопасными. С помощью Haswell Intel рассчитывает вдвое снизить энергопотребление процессоров по сравнению с сегодняшними значениями.

Cвои ультрабуки, помимо Asus, уже представили другие крупнейшие производители компьютеров: Toshiba, Acer, Lenovo. Ожидается, что в течение полутора месяцев на российский рынок поступит еще несколько моделей «тонких» компьютеров. «До конца этого года на торговых полках мы рассчитываем увидеть еще как минимум 6–8 моделей. Это прежде всего новые модели от Asus и Toshiba. Но основное увеличение модельного ряда мы ожидаем весной следующего года», — рассказал Юрий Трофимов.

 

Фото: AP

Источник - http://www.bfm.ru/articles/2011/11/10/pervyj-ultrabuk-asus-zenbook-dobralsja-do-rossii.html

Сегодня

    No events today...