USD - 73.38
EUR - 86.50

Разработчик приложений для Android Тревор Экхарт обвинил компанию Carrier IQ в установке в смартфоны некоторых производителей «троянской» программы, якобы считывающей информацию при использовании телефона в режиме реального времени, в том числе географические координаты, передает The Telegraph.

В видеоролике, выложенном Экхартом на YouTube, он показал, как ПО от Carrier IQ в реальном времени считывает персональные данные с его смартфона на базе операционной системы Google Android. Экхарт установил на телефоне режим полета, а затем использовал анализатор пакетов, чтобы показать, как Carrier IQ регистрирует каждое нажатие клавиши, входящие SMS и местонахождение телефона.

По словам Экхарта, отслеживающее ПО содержат в себе смартфоны от Blackberry и Nokia, а также мобильные устройства на базе Android. Он отметил, что в гаджетах Apple это приложение не установлено.

По утверждению Carrier IQ, «шпионская», по мнению Экхарта, программа — лишь диагностический инструмент для информирования производителей гаджетов и сотовых операторов о неполадках, возникающих в ходе использования мобильных устройства. Компания отметила, что сбор сведений о пользователях производится лишь для того, чтобы на основе полученной информации предоставлять более удобные и качественные услуги. Согласно отчетам Carrier IQ, компания обращалась к Экхарту с требованием удалить видеоролик.

Аналогичный скандал разгорелся в апреле вокруг компании Apple. Специалисты в области информационной безопасности Аласдэр Аллан и Пит Уорден заявили, что они обнаружили в ПО iPhone и iPad скрытый файл, который записывает подробную историю передвижений своего владельца и отправляет эти сведения на серверы Apple. При этом сохраняются как последние данные, так и вся история, полученная за время использования гаджетов. Более того, по их словам, эти данные не защищены и не зашифрованы — доступ к ним может получить кто угодно.

Тогда глава Apple Стив Джобс опроверг информацию о том, что компания шпионит за владельцами своих гаджетов. При этом он уточнил, что другие компании, в том числе Google, делают это.

Источник - http://www.bfm.ru/news/2011/12/01/ekspert-obvinil-razrabotchika-po-dlja-smartfonov-v-shpionazhe.html

Сегодня

    No events today...