USD - 78.67
EUR - 91.48

«Ростелеком» должен вернуть Министерству связи и массовых коммуникаций 137 млн рублей маржинального дохода от федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». К такому выводу пришла Счетная палата РФ (СП).

По информации СП, в 2010 году «Ростелеком» по трем госконтрактам получил 1,3 млрд рублей. Аудиторы отмечают, что маржинальный доход по программе составил 136,8 млн рублей, которые должны быть возвращены министерству при дальнейшем финансировании программы «Информационное общество (2011-2020 годы)».

В рамках программы «Электронная Россия» велась работа по формированию электронного правительства. По данным аудиторов, первоначально запланированный объем финансирования составлял свыше 77 млрд рублей, из них более половины пришлось на федеральный бюджет, на средства из региональных бюджетов — около 30%, на внебюджетные источники — 30%.

Аудитор Михаил Бесхмельницын отметил, что в ходе реализации произошло сокращение объемов финансирования. Из бюджета было выделено около 30 млрд рублей (-65,5% от первоначального объема), а финансирование из внебюджетных источников не велось.

В отчете СП сообщается, что кассовое исполнение за весь период составило более 20 млрд рублей (почти 80%). По мнению аудиторов, структура кассового исполнения не соответствует запланированному распределению финансовой нагрузки. Так, из федерального бюджета профинансировано 93,5 %, из региональных бюджетов — 6,5 %.

Из 42 целевых индикаторов программы не выполнен один, два целевых индикатора перевыполнены (доля официальных сайтов регионов составила 77% против запланированных 70%, число повысивших IT-квалификацию служащих — 2 862 человек при плане 2500 человек). Эффективность расходования бюджетных средств на целевые индикаторы в 2010 году составила 102,9%.

Ранее Следственный комитет МВД России отказался возбуждать уголовное дело по материалам Генпрокуратуры о хищении бюджетных средств в рамках «Электронной России». По мнению следователей, в материалах прокуратуры недостаточно сведений. Генпрокуратура в августе выявила хищение около 300 млн рублей. Прокуроры считают, что деньги были похищены «путем обмана или злоупотребления доверием». По данным надзорного ведомства, стоимость программно-технических средств была завышена путем создания схем из многочисленных компаний-посредников.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2011/12/09/rostelekom-dolzhen-vernut-minkomsvjazi-137-mln-rublej.html

Сегодня

    No events today...