USD - 70.75
EUR - 78.55

Роскомнадзор выдал лицензию компании «Ё-Мобайл» на предоставление услуг сотовой связи в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областях, сообщает «Коммерсантъ». В соответствии с условиями лицензии, компания должна начать предоставлять услуги не позднее 21 ноября 2013 года.

Как сообщает газета, «Ё-Мобайл» будет работать по системе MVNO — компания будет предоставлять услуги сотовой связи под своим брендом и по своим тарифам, однако используя уже имеющуюся сеть сотовых операторов. По данным Россвязи, «Ё-Мобайл» за номерами еще не обращался. Ранее компания получила лицензию на услуги местной связи, телематические услуги, а также услуги передачи данных на всю страну.

Название «Ё-Мобайл» практически совпадает с «Ё-мобиль» (Yo-mobil) — проектом владельца компании «Онэксим» Михаила Прохорова по производству недорогих гибридных автомобилей. Весной 2011 года компания «Ё-авто» запатентовала права на использование символа «Ё» в виде графического изображения как в данном проекте, так и по более чем 500 позициям в различных отраслях, в том числе по классу 38 — телекоммуникации. По утверждению «Онэксим», компания не имеет к проекту «Ё-мобайл» никакого отношения.

Виртуальные операторы сотовой связи (MVNO — Mobile Virtual Network Operator) существуют с конца 90-х годов. Они не располагают технической инфраструктурой и собственными частотами. Для работы такие компании используют своих партнеров — действующих операторов сотовой связи. Компании, работающие по системе MVNO, выкупают у них оптом трафик и продают по собственным расценкам.

В России «виртуальные» лицензии начали выдавать в 2008 году. Среди удачных MVNO-проектов значатся «виртуальный» проект «Аллё» компаний МТС и X5 Retail Goup и «Просто для общения» от «Мегафона». В настоящий времени лицензии MVNO имеют более 60 российских компаний, в частности, «КантриКом» (бренд «Алло Инкогнито»), «Гарс Телеком», «А-Мобайл». Компания «Вымпелком» начала работу с MVNO «Алло Инкогнито» (ЗАО «КантриКом») в Санкт-Петербурге. Сотовый оператор «Скай Линк» в начале 2011 года начал MVNО-проект «Плюс Один». Среди зарубежных компаний, предоставляющих свои услуги на российском рынке в этом сегменте переговоры ведет компания Orange. Пока реализованного проекта MVNO у нее нет.

В настоящий момент, проекты MVNO в России не развивают собственные сети, и ограничиваются перепродажей трафика под своей торговой маркой. При этом выданные лицензии позволяют компаниям развивать свои сети.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2011/12/07/v-moskve-zaregistrirovalsja-sotovyj-operator-jo-mobajl.html

Сегодня

    No events today...