USD - 76.04
EUR - 90.01

Фото: PhotoXPress

Оператор связи «МегаФон» в преддверии новогодних праздников объявил о значительном снижении для своих абонентов тарифов на роуминг в большинстве европейских стран. Оператор вводит для пользователей всех тарифных планов единый «Евротариф». Как заявляют в «МегаФоне», компании удалось снизить стоимость услуг связи в роуминге благодаря достигнутым договоренностям с европейскими сотовыми операторами.

Стоимость входящих вызовов для абонентов «МегаФона» снижена в 9 раз — с 56 рублей за минуту до 6 рублей. Исходящие звонки в Россию и по стране пребывания также стали дешевле: 16 рублей вместо 86 рублей за минуту. Подешевел и мобильный Интернет — стоимость мегабайта данных снизилась до 50 рублей. Ранее для абонентов с различными тарифами она составляла от 110 до 440 рублей. Исходящая SMS в роуминге будет стоить 6 рублей вместо 19, за входящие сообщения плата не взимается.

Представители оператора заявляют, что на решение вопросов с роумингом для россиян ушло несколько лет. По словам заместителя генерального директора по коммерции «МегаФона» Ларисы Ткачук, введение новых цен стало возможным в результате серьезных переговоров, которые российский оператор в течение последних двух лет вел с европейскими роуминговыми партнерами. «Теперь россияне, приезжая в Европу, могут пользоваться мобильной связью и привычным номером фактически по таким же доступным тарифам, что и жители Евросоюза», — прокомментировала Ткачук введение «Евротарифа».

Напомним, в начале июля текущего года в Евросоюзе были приняты единые ограничения по стоимости услуг связи в роуминге для всех операторов. Стоимость исходящего звонка в роуминге не должна превышать 35 евроцентов за минуту, входящего — 11 евроцентов. На формирование таких условий ушло несколько лет. В 2007 году все страны ЕС и Европарламент приняли предложение Еврокомиссии ввести ограничения на стоимость мобильного роуминга. В середине 2009 года были определены условия, ныне вступившие в силу. Эти тарифы будут действовать в ЕС до 30 июня 2012 года, то есть пока не будет принята новая директива.

Как заявил заместитель генерального директора «МегаФона» по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса Константин Солодухин, снижение цен на связь в роуминге — не временная акция, речь идет о постоянных расценках. Оператор намерен изменить отношение к мобильной связи в роуминге как к услуге для премиум-пользователей и сделать ее массовой. В долгосрочной перспективе данная инициатива должна принести оператору дополнительную выручку.

Российские сотовые операторы не раз подвергались критике из-за высокой стоимости звонков в роуминге. С прошлого года в решении данного вопроса активное участие принимают Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минкомсвязи России. В марте 2010 года ФАС возбудила дело против операторов «большой тройки» по поводу завышенных тарифов на роуминг в странах СНГ. В результате, операторы снизили цены в 1,5–2 раза, но все же были оштрафованы: МТС — на 21,892 млн рублей, «ВымпелКом» — на 12,018 млн рублей, «МегаФон» — на 4,194 млн рублей.

Затянувшееся общение

Представители МТС и «ВымпелКома» сегодня сообщили BFM.ru, что также общаются с партнерами из Европы на тему снижения роуминговых тарифов.

«Безусловно, мы продолжаем переговоры с зарубежными операторами, в том числе операторами Евросоюза, о снижении цен для наших абонентов», — сообщила пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. Также она отметила, что оператор давно занимается снижением цен в роуминге и все еще продолжает этот процесс. «Большая часть наших абонентов пользуется услугами, позволяющими существенно снижать стоимость роуминга. При этом наши предложения действуют не только по отдельным зонам, но по всем странам, где есть роуминг «Билайн», — заявила Айбашева.

К таким услугам относится, в частности, «Соблазнительный роуминг» — при ее подключении абонент может отправлять SMS и принимать входящие вызовы по цене 3,95 рублей за минуту во всех странах международного роуминга «Билайна», что гораздо дешевле базовой стоимости услуг. «Более 50% всего трафика наших абонентов в роуминге идет с подключенной услугой «Соблазнительный роуминг», — отметила Айбашева. Однако на исходящие вызовы действие услуги не распространяется: при нахождении, например, в тарифной зоне «Европа», абоненты «Билайн» платят 69 рублей за минуту разговора с Россией.

На вопрос BFM.ru, не опасается ли оператор потерять часть абонентов в связи с новыми роуминговыми условиями «МегаФона», в «ВымпелКоме» ответили уклончиво. «Роуминг — это относительно небольшая часть услуг мобильной связи для абонента. Абоненту важен весь спектр услуг», — отметила Анна Айбашева. Услугами роуминга пользуются далеко не все абоненты, а большинство из тех, кто пользуется, делает это 1–2 раза в год, уточнила она.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко сообщила, что компания также «в течение нескольких лет постепенно уменьшает плату за услуги роуминга и ведет консультации с зарубежными партнерами по снижению базовых тарифов». В МТС отмечают: «Роумингом пользуется менее 5% российских абонентов, и те, кому необходима связь за границей, подключают оптимизирующие услуги». Для абонентов МТС действует услуга «Мир без границ», которая позволяет снизить расходы на связь в роуминге, в том числе 9 минут разговаривать бесплатно. «Оптимизировать расходы на SMS и Интернет можно, подключив специальные пакеты — 100 SMS за 450 рублей и безлимитный доступ в Интернет за 299 рублей в день», — уточнила Кузьменко.

Стоит отметить, что для подключения «Евротарифа» абонентам «МегаФона» не нужны какие-либо дополнительные опции или планы — этот тариф начинает действовать автоматически при пересечении границы любой из 44 стран Европы, в том числе европейской части СНГ и Турции.
 

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2011/12/14/megafon-uronil-ceny-na-evrorazgovory.html

Сегодня

    No events today...