USD - 70.75
EUR - 78.55

Руководство RIM равняется на Стива ДжобсаГенеральный директор RIM Майк Лазаридис (на фото) и его коллега Джим Балсилли сократили себе зарплату до 1 доллара. 

Руководство компании Research in Motion (RIM), производящей смартфоны BlackBerry, объявило о понижении собственной зарплаты до 1 доллара в год. Понижение коснется двух топ-менеджеров: гендиректора компании Майка Лазаридиса и исполнительного директора Джима Балсилли. До этого годовой оклад каждого из них составлял 1,2 млн долларов, сообщает The Financial Times.

Решение о понижении зарплат руководство приняло на фоне слабеющих финансовых показателей компании. Сегодня RIM сообщила, что по итогам третьего квартала компания поставила на рынок 14,1 млн смартфонов BlackBerry, что ниже прогноза в 14,5 млн смартфонов. Продажи планшетов PlayBook составили 150 тысяч штук, против ожидаемых 200 тысяч. В итоге, квартальная выручка компании по US GAAP сократилась на 6% относительно уровня прошлого года — до 5,5 млрд долларов. Чистая прибыль компании упала на 71%, до 265 млн долларов против 911 млн долларов годом ранее.

«Последние несколько кварталов были, пожалуй, самыми худшими в нашей истории. Мы признаем, что пока не оправдываем ожидания наших инвесторов», — признался Балсилли.

Research In Motion Limited основано в 1984 году, специализируется на разработке и производстве мобильных коммуникационных устройств. Основной продукт компании — коммуникаторы BlackBerry.
На начало 2011 года Лазаридис и Балсилли на двоих владеют 10% акций компании, остальные бумаги находится в свободном обращении.

Главная причина неудач RIM — растущая конкуренция со стороны Apple и Google. Компания уже давно не представляла привлекательных гаджетов, способных на равных конкурировать с iPhone и смартфонами под управлением операционной системы Android. За последние три года RIM лишилась первого места на рынке смартфонов в США, и сейчас доля компании составляет лишь 10%. На этом фоне за последние полгода капитализация канадского производителя смартфонов упала более чем на 60%.

По данным The Financial Times, все больше инвесторов RIM недовольны стратегией компании и готовы требовать ее радикального пересмотра или даже поиска стратегического инвестора. В частности, инвестиционный фонд Jaguar Financial Corporation предлагает компании вообще продать мобильный бизнес и сосредоточиться на производстве программного обеспечения.

Как показал третий квартал, надежды RIM на линейку BlackBerry 7s и новую платформу QNX пока не оправдываются. По словам исполнительного директора Балсилли, компания продолжает вести работу над созданием новых моделей, но они будут выпущены не ранее второго полугодия 2012 года.

Единственным поводом для оптимизма можно считать рост числа активных клиентов, указывает аналитик Cormark Ричард Цзы. «В третьем квартале показатель вырос до 75 млн человек, что на 35% выше уровня прошлого года. Это значит, что сервисы компании по-прежнему интересны для клиентов, и не все потеряно», — отмечает эксперт.

Тем не менее, прогноз RIM на четвертый квартал пессимистичен. Руководство ожидает продаж смартфонов BlackBerry на уровне 11-12 млн штук, прогноз по выручке — 4,6-4,9 млрд долларов.

Отметим, зарплата в 1 доллар — достаточно частое явление среди руководителей высокотехнологичных компаний. Однако в абсолютном большинстве случаев это исключительно символический жест, поскольку их доход зависит от стоимости акций, которыми владеют топ-менеджеры.

Законодателем такой моды стал создатель Apple Стив Джобс, который даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как исполнительный директор с самой маленькой зарплатой в мире. Годовую зарплату в 1 доллар также получают основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, исполнительный директор компании Oracle Ларри Эллисон.

 

 

Фото: AP

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2011/12/16/rukovodstvo-rim-ravnjaetsja-na-stiva-dzhobsa.html

Сегодня

    No events today...