USD - 68.34
EUR - 76.62

На CES-2012 показали ультра- и смартустройства

Одна из крупнейших ежегодных выставок электроники — Consumer Electronics Show (CES), которая традиционно проводится в Лас-Вегасе — открылась 10 января. За день до официального старта выставки в рамках пресс-мероприятий известные производители техники рассказали о своих самых ярких новинках. Наибольшее внимание в этом году производители уделяют устройствам с приставками «ультра» и «смарт», и речь идет не просто и не только о технике, но и о среде, которая создается вокруг нее.

Как и год назад, одной из главных тем выставки стали мобильные устройства — смартфоны и планшеты. Только теперь к ним присоединились еще и ультрабуки, которые, по задумке создателей, должны быть чем-то средним между «таблеткой» и сверхтонким ноутбуком. Ультрабукам посвятили свою презентацию на CES-2012 топ-менеджеры Intel. Эта компания занимается активным продвижением идеи сверхтонких ноутбуков (которые при этом не являются MacBook Air) как среди вендоров, так и пользователей.

По словам вице-президента Intel Мули Идена (Mooly Eden), в текущем году на рынке появятся десятки новых моделей ультрабуков — тонких, легких ноутбуков с высокой производительностью и большими экранами — от 14 дюймов в диагонали. К настоящему времени большинство известных мировых производителей — Asus, HP, Lenovo, Acer, Samsung, Toshiba — уже выпустили свои первые ультрабуки. Теперь же потребителей ждет поток разнообразных устройств, которые можно отнести к семейству ультрабуков. По словам представителя Intel, в 2012 году их появится более 60, и в их числе будут те, что оснащены процессорами Intel нового поколения Ivy Bridge.

Многие производители уже показали на CES собственные ультрабуки. Некоторые добавили в модельные ряды своих устройств и некие гибриды-трансформеры, которые могут быть как планшетами, так и ноутбуками — в зависимости от пожеланий владельцев. Одно из таких творений — ультрабук IdeaPad Yoga — показала компания Lenovo. Новинка отличается от своих старших «собратьев» не только способностью сгибаться в любую сторону, но и операционной системой. По словам генерального директора Lenovo Яна Юаньцина (Yang Yuanqing), IdeaPad Yoga поступит в продажу как только состоится официальный старт Windows 8. По неофициальным данным, ждать этого не стоит до конца года, однако некоторые оптимисты рассчитывают увидеть первые устройства с Windows 8 на прилавках в сентябре-октябре.

Итак, IdeaPad Yoga от Lenovo — это полноценный ноутбук с клавиатурой, при этом он оснащен сенсорным экраном, то есть им можно управлять с помощью прикосновений. Если этот ультрабук положить дисплеем вверх, он превращается в настоящий планшет. Это довольно тонкое устройство с небольшим весом, поэтому пользователи смогут работать с ним дома и носить с собой, рассказал Ян Юаньцин. «В Yoga объединены возможности полноценного ноутбука и «таблетки», поэтому пользователи смогут получить совершенно новый опыт в работе с подобными устройствами», — утверждает глава Lenovo.

Стоимость устройства на китайском и американском рынках будет превышать тысячу долларов — производителю не удалось удержаться в рекомендованных рыночными аналитиками ценовых рамках, однако компания надеется, что характеристики Yoga привлекут потребителей и при такой цене.

На CES-2012 показали ультра- и смартустройства

Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин на презентации Lenovo IdeaPad Yoga. Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru

Также очередной ультрабук представила компания Hewlett-Packard. Устройство с названием Spectre получило от создателей 14-дюймовый экран, процессор Intel Core i5-2467M, клавиатуру с подсветкой и современный дизайн. Именно дизайн устройства привлекает наибольшее внимание — крышка ультрабука выполнена из черного гладкого стекла, что придает ему весьма необычный и вид.

Как утверждает производитель, ультрабук может продержаться 9 часов без подзарядки благодаря системе энергосбережения.

Цена Spectre еще более внушительна, чем у других ультрабуков — около тысячи четырехсот долларов. Продажи HP Envy 14 Spectre стартуют в феврале на американском рынке, потребители остальных стран также увидят его в этом году, но чуть позже.

Смарт-ТВ

Об «умных» телевизорах говорят уже несколько лет. На CES-2012 производители показали новые воплощения этой концепции. Значительную часть своих презентаций новым моделям телевизоров и сопутствующим сервисам посвятили компании Samsung, Lenovo, LG и другие.

Samsung представила обновленную концепцию smart-TV, в которую, как и раньше, входят «умные» телевизоры с новыми возможностями управления. Технология Smart Interaction, которую презентовала компания, позволяет управлять телевизором в том числе голосом и жестами. Кроме того, новые телевизоры Samsung смогут «узнавать» в лицо каждого пользователя, что позволит членам семьи настраивать собственные аккаунты под себя. Все модели 2012 года будут снабжены новыми функциями, рассказал BFM.ru вице-президент потребительской электроники Samsung Electronics Russia Джей Сул Ю (Jai Sul Yu). «Мы верим, что все устройства должны взаимодействовать между собой — ноутбуки, планшеты, смартфоны. Все устройства Samsung умеют работать вместе, в этом главная идея. И телевизор становится неким центральным звеном, мультимедийным интерактивным центром, с помощью которого можно выходить в Интернет, пользоваться приложениями, общаться», — говорит представитель Samsung.

Во второй половине года в продажу поступит еще одна новинка — 55-дюймовый OLED-телевизор с поддержкой 3D. О стоимости анонсированных устройств компания пока не сообщает. На российском рынке ТВ-новинки от Samsung также должны появиться во второй половине года. Цена 55-дюймового OLED-телевизора, по слухам, существенно превысит 100 тысяч рублей. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

«Почему телевизоры должны быть умными? Потому что «умное» телевидение дает потребителям совершенно новые возможности, которые каждый может использовать так, как ему захочется», — заявил BFM.ru президент по продуктам Lenovo Питер Хортензиус (Peter Hortensius).

Новинкой этого года от Lenovo стал 55-дюймовый 3D-телевизор с ОС Android 4.0. Много внимания компания уделила различным приложениям, которые можно использовать в телевизоре так же, как, например, в смартфоне или планшете. Это могут быть и популярные игры, и другие приложения под Android. Согласно концепции Lenovo. телевизор должен стать неким объединяющим устройством для всей семьи, к которому легко подключаются другие гаджеты — смартфоны, «таблетки», персональные компьютеры. Так называемая идея четырех экранов заключается в том, что все эти устройства могут взаимодействовать благодаря облачной платформе Lenovo Cloud.

Еще один «умный» телевизор с диагональю экрана 55 дюймов анонсировала на CES-2012 компания LG. Это первая модель LG с поддержкой Google TV, работающая на платформе Android. Стоимость новинки и сроки ее появления на российском рынке пока не раскрываются.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/01/11/na-ces-2012-pokazali-ultra-i-smartustrojstva.html

Сегодня

    No events today...