USD - 71.23
EUR - 80.27

Анлоязычная версия онлайн-энциклопедии «Википедия» не будет работать 18 января, сообщает ресурс. Он отключится в 05:00 UTC (09:00 мск) на 24 часа.

Отключение планируется в знак протеста против двух антипиратских законопроектов, которые рассматривают в Конгрессе США — акта против онлайн-пиратства (SOPA) и акта о защите интеллектуальной собственности (PIPA). Акт против онлайн-пиратства расширяет возможности правоохранительных органов США и правообладателей в борьбе с нелегальным распространением информации, защищенной авторским правом. Документ предусматривает, что провайдеры, поисковые системы и рекламодатели обязаны по требованию правообладателя прекратить взаимодействие с ресурсом, обвиняемым в пиратстве.

По мнению создателей «Википедии», законопроекты угрожают свободе и открытости Интернета и онлайн-энциклопедии в частности. «Мы полагаем, что человек должен иметь доступ к образовательным материалам по самому широкому спектру предметов, даже если он не в состоянии заплатить. Мы считаем, что Интернет должен быть открытым и свободным, а информация распространяться без ограничений», — говорится в сообщении.

Ранее интернет-гигант Google заявлял, что законопроект «заходит слишком далеко» и может помешать притоку инвестиций. Google поддержали другие крупные интернет-компании, в частности, Yahoo, Facebook, Twitter и eBay, которые призвали юристов правительства пересмотреть подход к документу. По данным источников Reuters, в нынешнем виде у законопроекта нет шансов на одобрение в Конгрессе.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/01/17/anlojazychnaja-vikipedija-otkljuchitsja-na-den.html

Сегодня

    No events today...