USD - 77.78
EUR - 91.56

Сенсация CES-2012 — отсутствие сенсаций

В минувшую пятницу в Лас-Вегасе завершилось очередное шоу электроники Consumer Electronic Show (CES). Выставка прошла с размахом, но на этот раз без особых сенсаций. Впечатлений у посетителей осталось много — организаторы и экспоненты постарались на славу. Однако складывается мнение, что шоу постепенно утрачивает статус «инновационного».

Как уже сообщал BFM.ru, внимание публики на CES захватили ультрабуки и современные телевизоры. Не потому, что в Лас-Вегасе показали что-то кардинально новое или очень интересное, а в связи с тем, что именно этим устройствам уделили максимум внимания производители. Естественно, сами стенды также заслуживали внимания — в их оформлении мировые монстры электроники постарались превзойти сами себя.

На огромном стенде Intel, собранном из нескольких десятков мониторов в одну огромную «медузу», нависающую над посетителями, показывали многочисленные устройства с чипсетами Intel — почти c десяток ультрабуков, несколько планшетов и смартфонов.

Сенсация CES-2012 — отсутствие сенсаций

Ультрабуки HP, Asus, Acer, Lenovo, Motorola, Toshiba, Samsung — все уютно расположились на стенде Intel. Скоро их станет в разы больше. Как пообещал вице-президент Intel Мули Иден (Mooly Eden), в этом году нас ждет шквал ультрабуков — десятки новых устройств. В середине года появятся ультрабуки второго поколения с процессорами Intel Ivy Bridge. Они будут тоньше, легче, мощнее, смогут работать в разы дольше.

Впечатляет? Однако многие посетители и эксперты высказывали мнение, что несмотря на разнообразие, вполне достойные характеристики, дизайн и возможности, ультрабуки все еще выглядят неким громоздким недоразумением, если сравнивать их с MacBook Air. Понятно, что соревнуясь с Apple, необходимо иметь как минимум ценовое преимущество. А у анонсированных устройств такого плюса нет — все они стоят больше 1000 долларов, цена некоторых доходит и до полутора тысяч.

Не менее важное заявление, прозвучавшее от Intel на CES, — возвращение компании на мобильный рынок с новыми процессорами Intel Atom Z2460 Medfield. В этом году выйдет несколько смартфонов с чипсетами Atom, первыми из них станут устройства производства Lenovo и Motorola. Однако до российского рынка они вряд ли доедут в скором времени.

Самой, пожалуй, «раскрученной» из представленных новинок среди смартфонов стала Nokia Lumia 900. Ради ее презентации Лас-Вегас посетил глава финской компании Стивен Элоп. На пресс-конференцию с его участием удалось попасть далеко не всем желающим — счастливчиками оказались лишь те, кто имел специальные приглашения или занял очередь у павильона за несколько часов до презентации.

Впрочем, полюбоваться новинкой можно было позже. Все технические характеристики Lumia 900 уже опубликованы, но пару слов о ней сказать стоит. Внешне Lumia 900 сильно смахивает на Lumia 800, с которой российские покупатели успели познакомиться в прошлом году. Lumia 900 также работает под управлением ОС Windows Phone 7.5 Mango. Ее главные отличия: поддержка LTE, обещанная и реализованная Nokia, и огромный экран (4,3 дюйма против 3,7 у Lumia 800). В Америке продажи новой Nokia стартуют в марте — первыми ее получат абоненты AT&T. Если верить Элопу, то дальше Lumia 900 будет продаваться у всех операторов — Nokia сейчас не до эксклюзивности.

Но вернемся к впечатлениям от CES-2012. На огромных затейливых стендах — сразу видно, экспоненты не скупились на оформление, — происходило то же, что обычно на выставках.

Сенсация CES-2012 — отсутствие сенсаций

Толпы зевак, журналистов и представителей компании, презентации топ-менеджеров, улыбки промоутеров, объяснения продуктовых специалистов, развлекательные стенды, сувениры — все это, естественно, было.

LG, Samsung, Panasonic, Lenovo, Sony, JVC — особенно постарались с презентацией своих смарт-телевизоров. Canon, Nicon, Polaroid, Samsung и другие — представили новые и не очень камеры — каждая из них заслуживает отдельного обзора.

Сенсация CES-2012 — отсутствие сенсаций

Но самой масштабной, пожалуй, была экспозиция Microsoft. Компания в этом году в последний раз участвовала в CES. Присутствие здесь — удовольствие слишком дорогое, и такие затраты вряд ли оправданы, рассказал BFM.ru один из представителей компании. Ранее ожидалось, что Microsoft откажется от участия в CES-2012, но компания решила все-таки выставить напоследок все, по ее мнению, самое важное.

Одно из центральных мест экспозиции Microsoft занял стенд Xbox 360. В отделе Kineсt, как всегда, было весело — танцы, игры, громкая музыка.

Сенсация CES-2012 — отсутствие сенсаций

Следом шел менее веселый отдел, где господствовала Windows 8. Операционка, судя по анонсам, заслуживает внимания — это совершенно новая Windows в «метро»-стиле, больше похожая на мобильную, чем на настольную версию. Жаль, что ничего нового на CES о ней узнать не удалось.

Множество различных смартфонов с Windows Phone, ноутбуки, мини-стенд Skype — этим заполнила свой немаленький павильон Microsoft. Понятно, что главное — устройства с операционками Microsoft, вендоры могли бы представить самостоятельно.

Главный вывод с CES-2012 — устройства сами по себе уже никому не интересны. Каждая компания работает не только и не столько над созданием техники, будь то смартфон, планшет, ПК или телевизор. На первый план выходит создание единой среды для взаимодействия всех этих утройств — облачные платформы, магазины приложений, новые возможности управления и синхронизации. Именно об этом и рассказывали главные игроки рынка.

Впрочем, по поводу «главных» игроков тоже есть некоторые разночтения. CES остается одной из крупнейших мировых выставок электроники, однако назвать ее местом демонстрации самых современных технологий, то есть, как сейчас говорят, инноваций, в полном смысле нельзя. Как отметил в своем Facebook колумнист All Things Digital Уолт Моссберг (Walt Mossberg), CES становится все менее и менее актуальной. Самые влиятельные на сегодняшний день технологические компании — Google, Apple, Facebook, Amazon — не считают необходимым участвовать в этом шоу. Теперь к ним присоединяется Microsoft.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/01/16/sensacija-ces-2012-otsutstvie-sensacij.html

Сегодня

    No events today...