USD - 77.18
EUR - 89.98

Фото: РИА Новости

Согласно календарному плану мероприятий, утвержденному Центральной избирательной комиссией (ЦИК), участки для голосования на выборах президента должны быть образованы не позднее пятницы, 13 января. Планируется, что списки избирательных участков с указанием границ и номеров будут опубликованы до 18 января.

При этом уже в эти выходные, то есть 14 и 15 января, на многих участках страны планировалось приступить к выполнению распоряжения премьер-министра Владимира Путина и начать работы по подготовке к установке веб-камер.

Напомним, идею вести трансляции в режиме онлайн со всех избирательных участков в ходе мартовских выборов премьер-министр Владимир Путин озвучил в ходе последней телевизионной «прямой линии» со страной, прошедшей 15 декабря. По словам главы правительства, это позволит «минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране». Отметим, ранее с подобным предложением выступало «Яблоко».

16 декабря премьер поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с ЦИК разработать предложение по минимизации затрат на установку видеокамер на избирательных участках и провести общественное обсуждение этого вопроса в Интернете. Финальный проект системы, подразумевающий использование камер нескольких типов, был представлен 24 декабря общественно-экспертным советом. Основную часть участков оснастят USB-камерами, а в крупных городах со скоростными интернет-каналами собираются использовать более дорогие и совершенные IP-камеры (составят около 4-5% от общего числа камер).

Любой каприз за ваши деньги

Что касается стоимости реализации проекта, то суммы назывались самые разные. К примеру, ранее в Минкомсвязи заявляли, что затраты на установку видеокамер составят 10–15 млрд рублей.

В пятницу, 13 января, замглавы Минкомсвязи Илья Массух назвал иную сумму. Рыночная стоимость проекта оценивается, по его словам, примерно в 20–30 млрд рублей. Из федерального бюджета для этого будет выделено 13 млрд рублей. Остальное бремя расходов ляжет на плечи единственного исполнителя проекта — компанию «Ростелеком». Недостающие средства она будет инвестировать из собственных ресурсов.

Илья Массух признал, что для «Ростелекома» этот проект будет «однозначно убыточным». Правда, Минкомсвязи не теряет надежды, что инвестиции в течение 5–7 лет все же могут окупиться. По словам чиновника, после выборов компания сможет использовать построенные каналы связи и закупленное оборудование. В частности, рассматриваются варианты по организации дистанционного обучения, так как большая часть избирательных участков находится в школах. Также рассматривается возможность использовать установленное оборудование для контроля за сдачей ЕГЭ. Впрочем, насколько эти планы реалистичны, покажет время.

Основными поставщиками оборудования для проекта станут компании Logitech, Fujitsu, Lenovo и Samsung. По словам Массуха, представители Минкомсвязи протестировали 40 типов камер, 35 типов компьютеров и 25 типов серверов. Суммарное время тестирования составило около 552 часов. В итоге, были выбраны четыре типа камер и восемь типов компьютеров.

В основном на участках установят компьютеры Fujitsu и Lenovo, хотя тестировались и модели от HP, Acer, Asus и других производителей. В ходе выбора предпочтение отдавалось ноутбукам, однако некоторые модели не выдержали нагрузку — они перегревались, из-за чего и не прошли проверку.

Илья Массух сообщил, что практически каждый производитель открыл отдельные производственные линии для оборудования, поставляемого в рамках проекта. К примеру, Samsung поставит около 25 тысяч мониторов, которые будут сделаны на российском заводе. При этом замглавы Минкомсвязи отметил, что закупки оборудования каждого типа будут осуществляться у более чем одного поставщика.

Общее количество избирательных участков, которые планируется оснастить веб-камерами, — около 91,4 тысячи. На каждом из них потребуется установить две камеры видеонаблюдения. Около 25 тысяч участков оснастят стационарными компьютерами, еще 66,4 тысячи — ноутбуками.

Поставки оборудования в Россию под этот проект должны начаться с 15 января. Запустить систему в тестовом режиме планируется, по словам замминистра, в конце февраля.

Как ожидается, прямую видеотрансляцию с избирательных участков в день выборов посмотрят 20–25 миллионов пользователей. При этом одновременно смогут наблюдать за ходом голосования около 1,2 миллиона человек. Для этого планируется усилить каналы связи на участках, где проголосуют кандидаты в президенты, что позволит проследить за их действиями большему числу интернет-пользователей.

Всего в день выборов со всех камер будет записано видео суммарной продолжительностью 246,5 года. Для сравнения, аналогичный показатель у популярного видеосервиса YouTube составляет примерно четыре года.

Отсутствие координации движений

Между тем, Минкомсвязи, ЦИК и подрядчики никак не могут скоординировать свои действия по выполнению проекта. В некоторых регионах участники процесса констатируют, что у них пока нет даже итоговых договоренностей о деталях, хотя некоторые регионы уже и отрапортовали о начале работ.

К примеру, ранее было объявлено о начале установки веб-камер на подмосковных избирательных участках, однако председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил «Известиям», что его ведомство пока только изучает технические условия для начала реализации проекта. «С 3 января мы обеспечили «Ростелекому» доступ в помещения. Сейчас избиркомы делают копии поэтажных планов этих помещений, чтобы начать готовить проектно-сметную документацию для начала монтажа», — рассказал Вильданов. При этом он отметил, что сроки сдачи планов — до 20 января. И до этого числа в области вряд ли уложатся.

Стоит ли игра свеч

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с BFM.ru высказал мнение, что проект по установке веб-камер — неплохая инициатива, однако она является очень затратной. Да и эффективность этого проекта вряд ли будет соответствовать уровню расходов. «Камера может зафиксировать какие-то очень одиозные виды фальсификаций. Например, когда человек со стопкой бюллетеней наперевес спешит к урне, где его перехватывают, а затем начинается скандал. Эти моменты камера, конечно, может зафиксировать. Но какие-то более утонченные виды нарушений такие камеры вряд ли отследят. Это дорогостоящий проект, и я не уверен в том, что его эффективность может соответствовать тем расходам, которые будут на него направлены», — считает Алексей Макаркин.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/01/16/rostelekom-otvetit-svoimi-dengami-za-ideju-premera.html

Сегодня

    No events today...