USD - 70.75
EUR - 78.55

Мировые поставки компьютеров в IV квартале 2011 года сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года до 92,2 млн штук. Об этом свидетельствуют предварительные данные исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся на рынках информационных технологий, Gartner.

По словам главного аналитика Gartner Микако Китагава, причиной небольших поставок компьютеров стал сохраняющийся низкий спрос на них. «В то время как экономическая неопределенность в Западной Европе сказалась на поставках компьютеров, ожидания положительных прогнозов относительно экономики Северной Америки не смогли стимулировать потребительский спрос на них в этом регионе. Более стабильный рынок в развивающихся странах также не смог компенсировать снижение спроса в государствах с развитой экономикой», — пояснил он.

Сокращение выпуска жестких дисков из-за наводнения в Таиланде в октябре 2011 года пока не сильно сказалось на поставках и стоимости компьютеров в отчетном квартале. Однако аналитики Gartner отмечают, что данная ситуация с дисками может негативно сказаться на результатах первого полугодия 2012 года и, возможно, всего текущего года.

Китагава также сообщил, что в октябре-декабре 2011 года ультрабуки — ультратонкие ноутбуки — были плохо представлены на рынке компьютеров и почти не привлекли внимание покупателей. «Покупатели почти ничего не знают об ультрабуках, и совсем мало людей готовы платить запрашиваемую за них цену», — добавил он.

По данным Gartner, лидирующую позицию на рынке компьютеров в IV квартале сохранила за собой HP, несмотря на то, что компания за год сократила поставку на 16,2%. HP столкнулась с жесткой ценовой политикой своих конкурентов и отметила небольшой спрос на продукцию компании во время рождественских праздников.

Вторая позиция в данном рейтинге досталась Lenovo, которая может похвастаться самым большим увеличением спроса на свою продукцию по сравнению с пятью другими участниками исследования (на 23% в IV квартале). Компания обеспечила себе данное место в рейтинге благодаря агрессивной ценовой политике.

На третьей строчке расположилась компания Dell, которая в последнем квартале 2011 года нарастила поставки ноутбуков в большинстве регионов. Следом за Dell идут Acer и Asus.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/01/12/gartner-postavki-noutbukov-v-iv-kvartale-sokratilis-na-1-4.html

Сегодня

    No events today...