USD - 71.23
EUR - 80.27

Фото: PhotoXPress

Обращение Google к конгрессу США, в котором интернет-компания выступает против законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и Protect IP Act (PIPA), поддержали около 4,5 миллионов человек, сообщает сайт Los Angeles Times. Данную информацию подтвердили изданию представители Google. 

В среду Google разместила на главной странице своего поисковика призыв к пользователям выступить против цензуры в Интернете. «Голосование в Сенате начнется 24 января. Пожалуйста, дайте им знать, что вы чувствуете. Подпишите петицию, призывающую конгресс голосовать против PIPA и SOPA, пока еще не стало слишком поздно», — говорится в сообщении Google.

Резонансные законопроекты по противодействию интернет-пиратству, известные как SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act) вызвали резкое неприятие среди американских интернет-компаний и пользователей.

Законопроект SOPA (H.R. 3261), внесенный в Палату представителей 26 октября 2011 года, расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговлей защищенной авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактными товарами в Интернете. Законопроект позволит министерству юстиции США, а также правообладателям подавать иски против сайтов, подозреваемых в способствовании нарушениям авторских прав.

«В зависимости от того, кем подан иск, действия [по решению суда] могут включать в себя запрет на баннерообмен, финансовые транзакции, а также блокирование доступа к таким сайтам провайдерами всех уровней и удаление ссылок на них из поисковых запросов. Законопроект приравнивает потоковое вещание видео- аудиоматериалов, наряду с продажей контрафактных лекарств, оружия и других товаров к тяжкому уголовному преступлению», — поясняет справка, подготовленная Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

В свою очередь, PIPA — законопроект, внесенный на рассмотрение в Сенат 12 мая 2011 года, направлен против мошеннических сайтов, зарегистрированных за пределами США.

Ужесточение правил контроля за распространением нелицензионного контента может существенно навредить интернет-бизнесу, считают противники законопроектов. В частности, в SOPA наказание предусмотрено не только за распространение, но и за использование нелегально полученного контента. Владельцы ресурсов и пользователи могут привлекаться к денежным штрафам или уголовной ответственности, любой ресурс может быть закрыт по решению суда.

Против ограничения онлайн-свободы в США выступили миллионы

Шутка из Twitter: «Согласно SOPA, вам дадут 5 лет за закачку песни Майкла Джексона. Это на год больше, чем дали врачу, который его убил»

Действительно, согласно законопроекту, любая авторская аудиозапись, опубликованная в Интернете, может стать поводом для иска в случае, если она, хотя бы теоретически, может принести автору деньги (от 2,5 тысяч долларов за полгода), пишет интернет-издание Mashable. На самом деле, SOPA и PIPA не в состоянии решить главной задачи — чтобы авторы получали достойное вознаграждение за свой контент. А вот онлайн-свобода, в случае их принятия, окажется под угрозой, резюмирует автор колонки.

Многие известные интернет-компании провели или в настоящее время проводят различные акции против SOPA. Они считают, что законопроект нарушает Первую поправку к Конституции США, вводит цензуру в Интернете, ограничивает свободу слова и возможности развития Интернета.

Вчера в знак протеста приостановил работу англоязычный сегмент популярной интернет-энциклопедии Wikipedia. На главной странице сайта Wikipedia появилось сообщение следующего содержания: «В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести смертельный урон свободному и открытому Интернету. Мы отключаем «Википедию» на 24 часа, чтобы повысить осведомленность [людей об этой угрозе]».

Wikipedia не одинока — против SOPA и PIPA выступают Google, Facebook, Twitter, Yahoo, eBay, LinkedIn, Mozilla, Zynga, AOL, ресурсы Mashable, TechCrunch, Engadget и многие другие. 15 ноября прошлого года эти компании направили в Сенат США письмо, в котором говорилось, что SOPA представляет собой серьезную угрозу для интернет-индустрии. «Лаборатория Касперского» в знак протеста вышла из состава организации BSA (Business Software Alliance), которая поддержала законопроект. Еще одно открытое письмо с призывом поддержать борьбу с SOPA опубликовала компания Dynamic DNS.

В декабре один из основателей Google Сергей Брин опубликовал в Google+ «статус», в котором говорится о необходимости противостоять интернет-цензуре во всем мире. Брин напоминает, что в разное время поисковик Google блокировался в различных странах с тоталитарным режимом — Ливии, Тунисе, Иране. «Я в шоке от того, что наши законодатели рассматривают меры, которые ставят нас в один ряд с самыми деспотическими режимами мира».

Вчера на странице главы Facebook Марка Цукерберга также появилось протестное сообщение. «Интернет — это самый мощный инструмент для создания открытого, объединенного мира. Мы не можем допустить, чтобы плохо продуманные законопроекты мешали его развитию. Facebook протестует против SOPA и PIPA, и мы будем выступать против любого закона, который может повредить Интернету», — написал Цукерберг. Это «статус»-сообщение на момент написания данного материала собрало более 475 тысяч «лайков» (то есть, фактически голосов в поддержку). «Поделились» статусом на своей странице около 90 тысяч пользователей социальной сети.

Голосование по SOPA и PIPA в Сенате США назначено на пятницу, 24 января. За принятие законов выступают американская ассоциация звукозаписи (RIAA, Recording Industry Association of America) и ассоциация кинокомпаний Америки (MPAA, Motion Picture Association of America). Они считают, что новое законодательство необходимо, поскольку интернет-пиратство ставит под угрозу их бизнес и грозит людям, задействованным в кино- и музыкальном производстве потерей рабочих мест. 

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/01/19/protiv-ogranichenija-onlajn-svobody-v-ssha-vystupili-milliony.html

Сегодня

    No events today...