USD - 68.98
EUR - 76.78

Немецкие специалисты по кибербезопасности опубликовали имена создателей трояна Koobface, который стал настоящей бедой для социальной сети Facebook. Ими оказались жители Санкт-Петербурга. Однако до того, как в Сети появились их имена, хакеры замели следы своего присутствия в Интернете, пишет The Guardian.

Эксперты Ян Дромер и Дирк Коллберг в течение двух лет пытались понять, кто же стоит за созданием блуждающей по популярным соцсетям вирусной программы. В итоге их работа увенчалась успехом. Специалисты заявили, что «червь» появился на свет благодаря работе хакерского квинтета под названием Ali-Baba&4. В его состав входят петербуржцы Антон Коротченков, скрывающийся под ником KrotReal, Станислав Авдейко, также известный как leDed, Святослав Полищук, или же просто PsycoMan, Роман Котурбан, называющий себя PoMuc и Александр Колтышев, действующий под псевдонимом Floppy.

На своей вредоносной программе, жившей в Сети около трех лет, они заработали несколько миллионов долларов, отмечает издание. По данным «Лаборатории Касперского», в 2010 году, в эпоху своего рассвета, Koobface заразил от 400 до 800 тысяч компьютеров.

При этом, как отмечает агентство, всякий раз, когда на след группировки выходили спецслужбы, им удавалось скрываться. Обычно это происходило из-за того, что между «киберполицейскими» разных стран существует недопонимание.

По признанию Дромера и Коллберга, они не хотели публиковать имена и фотографии хакеров до тех пор, пока их не поймают. Однако с позволения Facebook эксперты все же раскрыли свои карты. Также на их решение повлиял тот факт, что неделю назад другие исследователи уже назвали имя одного из участников группировки.

Глава отдела безопасности Facebook Джо Салливан в свою очередь заявил изданию, что позволил немецким экспертам назвать имена возможных преступников, полагая, что это заставит банду развалиться.

Как отмечает газета, это и впрямь помогло. Профили участников Ali-Baba&4 были удалены из всех социальных сетей. К примеру, хакер KrotReal дважды поменял свой ник в Twitter, а затем и вовсе удалил свой микроблог. В «корзину» он отправил и свой аккаунт в ЖЖ. По данным The Guardian, ни один из членов банды не был выслежен по опубликованным Дромером и Коллбергом адресам и номерам телефонов.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/01/19/rossijskie-sozdateli-trojana-koobface-udalilis-iz-interneta.html

Сегодня

    No events today...