USD - 79.68
EUR - 93.02

Россия получила тройку по кибербезопасности

При этом Российская Федерация воспринимается за рубежом и как источник угрозы, прежде всего благодаря своим высококвалифицированным хакерам

По заказу производителя антивирусного софта McAfee были опрошены сотни компьютерных специалистов, а также государственных чиновников, военных и дипломатов, из мнений которых и сложились оценки. В опубликованном исследовании по пятибалльной шкале оценены 23 государства.

Угроза соцсетями

Североевропейцы и израильтяне лучше остальных готовы отразить нападения в киберпространстве (к примеру, Израиль каждую минуту вынужден отражать около тысячи хакерских атак), однако и они не получили высшей оценки, а набрали лишь четыре с половиной балла.

«Сила этого доклада — в его субъективности, — замечает главный специалист McAfee по технологиям Радж Самани. – Он отражает восприятие готовности государств к киберобороне глазами тех, кто на самом деле понимает что к чему и работает в этой сфере ежедневно».

Россия с оценкой в три балла оказалась в одном ряду с Италией, Польшей и Китаем. Хуже — на «два с плюсом» — защищены компьютерные сети в Бразилии, Индии и Румынии, а замыкает список с двумя баллами Мексика.

Для российских властей, по мнению наблюдателей, киберпространство представляет собой двоякую угрозу: с одной стороны, это источник возможных террористических атак на государство, с другой стороны, «социальные сети могут расшатать режим и вызвать «Русскую весну», говорится в исследовании.

Кто лучше готов к обороне киберпространства:

5 баллов — не получила ни одна страна
4,5 балла — Израиль. Финляндия, Швеция
4 балла — США, Британия, Дания, Франция, Эстония, Германия, Нидерланды, Испания
3,5 балла — Австралия, Австрия, Канада, Япония
3 балла — Россия, Китай, Польша
2,5 балла — Бразилия, Индия, Румыния
2 балла — Мексика

По версии совместного доклада McAfee и брюссельского аналитического центра SDA (Security and Defence Agenda)

Поскольку обширные территории в России не охвачены Интернетом, хозяйственная инфраструктура гораздо менее уязвима, чем на Западе, отмечается в докладе. В отличие от Израиля, атаковать коммунальный водопровод где-нибудь в Сибири с помощью компьютерного вируса практически не возможно.

«Русская угроза»

При этом многие западные специалисты видят необходимость защищаться от России, говорится в докладе. Американская контрразведка в недавнем докладе Конгрессу открыто обвинила Россию и Китай в кибершпионаже, назвав обе страны «постоянной угрозой экономической безопасности США».

«Однако Китай действует более шумно», — сказал составителям рейтинга специалист американского независимого Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.

Как выразился не названный в исследовании эксперт, Россия зачастую воспринимается как «бандитская страна с отличными хакерами».

По словам старшего аналитика «Лаборатории Касперского» Виталия Камлюка, российские хакеры известны в мире созданием «троянов», проникающих в банковские системы, и ботнетов — сетей из тысяч компьютеров-зомби, которые без ведома своих владельцев начинают выполнять задания хакеров.

Авторы рейтинга отмечают, что, в отличие от остальных крупных стран, в России действуют весьма либеральные правила: до сих пор в стране можно зарегистрировать сервис анонимно.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/01/31/rossija-poluchila-trojku-po-kiberbezopasnosti.html

Сегодня

    No events today...