USD - 76.82
EUR - 89.66

Фото: AP

Приобретение компанией Google производителя мобильных телефонов Motorola Mobility не вызвало возражений у министерства юстиций США и Еврокомиссии. Сделка стоимостью 12,5 млрд долларов одобрена. Однако оба регулятора предупредили, что теперь будут следить за действиями Google с особым вниманием.

Дело в том, что сделка интернет-гиганта с производителем мобильных телефонов затрагивает актуальный вопрос патентных споров. Вместе с Motorola Google получает контроль над более чем 17 тысячами патентов, многие из которых критически важны для производителей Android-устройств. Европейский Комиссар по конкуренции Хоакин Алмуния (Joaquin Almunia) в своем заявлении отметил, что решение о слиянии компаний «не может и не должно означать, что мы не обеспокоены возможными действиями Google, которая, получив в свои руки патентный портфель, может злоупотреблять некоторыми патентами, связанными с Android-устройствами. В этом заключается наше беспокойство».

Представитель Еврокомиссии предупредил, что регулятор будет «бдительно следить за поведением всех игроков на этом рынке». Подобное заявление прозвучало и со стороны минюста США, которое обещало «не колеблясь принимать соответствующие меры, чтобы остановить любые проявления нечестной конкуренции».

В остальном сделка не вызвала вопросов у регуляторов. Антимонопольный комитет минюста США решил, что она не сможет существенно повлиять на существующую динамику рынка. Эксперты сочли, что Google не станет портить отношения с другими производителями смартфонов под Android только потому, что получит в распоряжение собственный бизнес по производству «мобильников».

В самой Google называют сделку стратегически важной и рассчитывают, что она поможет развитию мобильной платформы Android. Кроме того, покупка Motorola Mobility должна поспособствовать разрешению правовых споров интернет-гиганта с конкурентами — наличие обширной базы патентов позволяет Google занять более уверенную позицию.

Напомним, о решение приобрести Motorola Mobility интернет-гигант объявил в августе прошлого года. До этого между Google и другими компаниями шла борьба за патенты разорившейся Nortel и производителя программного обеспечения Novell. В июне Google попыталась скупить патенты фирмы по производству телефонов Nortel за 900 млн долларов, однако не смогла перебить цену, которую предложил за патенты консорциум конкурентов, включавший Microsoft и Apple. В июле Google проиграла битву и за патенты Novell (они, вероятно, также достанутся Apple).

В августе глава Google Ларри Пейдж, объявляя о сделке с Motorola, выразил уверенность, что она поможет «лучше защитить Android от угроз со стороны Microsoft, Apple и других компаний».

Сделка Google и Motorola одобрена всеми членами советов директоров обеих компаний, а также антимонопольными организациями России и Турции. Для завершения сделки компаниям нужно получить одобрение от регуляторов Китая, Канады, Тайваня и Израиля.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/02/14/antimonopolshhiki-poobeshhali-sledit-za-google.html

Сегодня

    No events today...