USD - 71.13
EUR - 80.62

Болгария не станет ратифицировать международное Соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA) после акций массового протеста, сообщает Reuters. По мнению министра экономики страны Треико Трайкова, принятие правил ACTA породит страх у интернет-пользователей и станет причиной цензуры в Интернете.

Больше чем 4 тысяч человек прошли 11 февраля по столице Болгарии Софии, обращаясь к парламенту с просьбой не ратифицировать соглашение. Подобные митинги уже собирали тысячи протестующих в Восточной Европе, Германии, Франции и Ирландии.

«Я предложу совету министров остановить процедуру подписания Болгарией Соглашения по борьбе с контрафактной продукцией», — сказал Трайков. Это значит, что Болгария не будет предпринимать мер разработанных Евросоюзом против пиратов. «Болгарское общество не готово принять механизмы этого соглашения», — сказал министр, пояснив, что жители самого бедного в ЕС государства боятся, что у них не будет возможности элементарно послушать музыку в Сети.

Соглашение направлено на борьбу с воровством контента, но оно породило ряд вопросов (особенно в Восточной Европе) относительно введения цензуры в Интернете. Протестующие сравнили контроль Интернета с наблюдением за гражданами со стороны бывших коммунистических режимов.

3 февраля ратификацию Соглашения по борьбе с контрафактной продукцией приостановил премьер-министр Польши Дональд Туск. Документ вызвал возмущение пользователей Интернета в этой стране и заставил их выйти на акции протеста.

Договор ACTA был подписан 1 октября 2011 года Австралией, Канадой, Марокко, Японией, США, Новой Зеландией, Сингапуром и Южной Кореей. Евросоюз присоединился к нему в январе 2012 года. Согласно правилам ЕС, договор должны ратифицировать 6 стран, тогда он вступит в силу для всех членов.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/02/14/bolgarija-otkazalas-ot-borby-s-piratami.html

Сегодня

    No events today...