USD - 76.82
EUR - 89.66

Угрозы «Валентинова дня»

Настроение влюбленным в День Святого Валентина могут испортить кибермошенники. Компании, работающие в сфере компьютерной безопасности, предупреждают: под видом «валентинки» в электронную почту или социальную сеть вам могут прислать ссылку на зараженный сайт или вирус.

Отметим, День всех влюбленных стал в России достаточно популярным «праздником, по крайней мере, сегодня на эту тему в поисковую систему Google поступило наибольшее число запросов.

«Фишинг» и спам-рассылки — не новый трюк, они относятся к самым распространенным видам киберугроз. Но в этом году злоумышленники активно используют в своих рассылках новшества, предупреждает «Лаборатория Касперского».

Например, спам маскируется под уведомления от купонных сервисов, которые в настоящее время пользуются большой популярностью у пользователей Интернета. В некоторых случаях компании пытаются продвигать товары и услуги через «купонный» спам: они размещают свои предложения на купонном сервисе, а затем с помощью «мусорных» сообщений в почте пытаются охватить максимально широкую аудиторию.

Как правило, любая навязчивая реклама вызывает негативную реакцию со стороны пользователей. Тем не менее, первая спам-рассылка, посвященная Дню святого Валентина, которую «Лаборатория Касперского» зафиксировала в этом году, была именно из этой категории. Компания предлагала получателю письма по случаю предстоящего праздника купить небольшие подарки любимым, воспользовавшись скидкой на купонном сервисе Groupon.

Если в случае с недобросовестным продвижением товаров владелец электронного ящика получает лишь навязчивое внимание, то рассылки «фишеров», которые охотятся за деньгами клиентов купонных сервисов, представляют уже более ощутимую угрозу. Очутившись на поддельном зараженном сайте, пользователь рискует потерять данные кредитной карты и попутно получить вирус на свой компьютер.

Среди обнаруженного «Лабораторией Касперского» спама сегодня встречались письма, из которых российские пользователи могли попасть куда угодно. Некоторые, кликнув по ссылке в «открытке», оказывались на сайте финансовой пирамиды. В другой «валентинке» содержалась ссылка, кликнув по которой пользователь получал «в подарок» назойливую рекламную программу.

Для опытных пользователей мошенники придумали кое-что поинтереснее, предупреждают специалисты лаборатории G Data SecurityLabs. Людей заманивают «бесплатным сыром» — поддельными купонами номиналом в 50 евро от интернет-магазина Amazon. Естественно, никаких денег пользователь не получает — он заходит на сайт магазина и тем самым генерирует заработки мошенников, рискуя встретиться с вирусами «попутной загрузки».

Основным каналом для распространения спама в этом году стали не электронные сообщения, а социальные сети. Спам-сообщения могут привести пользователя на сайт знакомств или, например, на сайт поддельной канадской аптеки, где, во-первых, предлагают наркотики, а во-вторых, «препараты» на самом деле не доставляются.

Эксперты традиционно советуют не открывать подозрительные сообщения и удалять их. Переходить по незнакомым ссылкам также не стоит, даже если они обещают ценные подарки.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/02/14/ugrozy-valentinova-dnja.html

Сегодня

    No events today...