USD - 77.55
EUR - 91.26

«Роснано» открывает производство микросхем на основе технологии 90 нм совместно с «Ситроникс», сообщает компания. Общий бюджет проекта составляет 16,5 млрд рублей, включая софинансирование «Роснано» в размере 6,5 млрд рублей.

По данным «Роснано», запуск новой линии позволит нарастить производственную мощность завода в два раза до 36 тысяч пластин диаметром 200 миллиметров в год.

Проект успел получить положительную оценку чиновников. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сказал, что «собственная компонентная база обеспечивает независимость государства, поэтому то, что делают коллеги из «Ситроникса» и «Роснано», будет полностью поддерживаться со стороны руководства страны».

Заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев считает, что «успешный запуск проекта позволяет создать платформу для дальнейшего развития отечественной микроэлектронной отрасли и своевременно выйти на глобальный растущий рынок». По данным компании, сейчас в мире доля продукции на чипах с топологией 90 нм и выше составляет около 75%.

Микросхемы, изготовленные по технологии 90 нм, будут использоваться в вычислительных комплексах, системах автоматизации производства, загранпаспортах, смарт-картах и применениях, связанных с электронным правительством.

Проектные компании «Роснано» получили в 2011 году в России выручку от основной деятельности в размере 38 млрд рублей по сравнению с 7,3 млрд рублей в 2010 году, притом выручка от реализации нанотехнологической продукции за первые девять месяцев 2011 года составила 3,2 млрд рублей против 1 млрд рублей за аналогичный период предыдущего года.

Американские ученые в январе сообщали, что наноматериалы, входящие в состав косметики, одежды, краски и другой продукции, быстро распространились на рынке, однако их влияние на здоровье человека и окружающую среду до сих пор не изучено.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/02/17/rosnano-otkryvaet-proizvodstvo-sovmestno-s-sitroniks.html

Сегодня

    No events today...