USD - 71.13
EUR - 80.62

Переговоры между Yahoo Inc и китайской Alibaba Group о приобретении китайцами азиатских активов у американской компании зашли в тупик, сообщает Reuters. Yahoo! намеревался продать свою долю в крупнейшей интернет-компании Китая Alibaba и в японском поисковике Yahoo!, но сделка объемом в 17 млрд долларов оказалась под угрозой.

Второму по числу пользователей поисковику США принадлежит 40% акций Alibaba, а в японском Yahoo! – 35%. В Yahoo! полагают, что продажа долей в компаниях позволит вернуть часть ранее полученных от крупных акционеров инвестиций, а также получить дополнительные средства для расширения деятельности.

Неясно, что именно вызвало внезапную приостановку переговоров спустя 2 месяца после того, как стороны оговорили основные условия сделки. Источник агентства сообщил, что сделка была сорвана после того, как на переговорах в Гонконге менеджмент Yahoo! выставил неприемлемые для покупателя условия. Другие два информированных источника сказали, что сделка просто невыгодна для одной из сторон. Один из источников сообщил агентству, что Yahoo! не собирается пересматривать стоимость сделки, хотя цена акций Alibaba во время переговоров могут вырасти, а любое изменение влияет на сделку.

Официально прокомментировать информацию о срыве сделки представители Yahoo! и Alibaba отказались, но агентство отмечает, что на этой неделе должны состояться еще одни телефонные переговоры между менеджментом компаний.

Если компании так и не смогут договориться, то, по мнению экспертов, Alibaba может объединиться с американской компанией, что позволит Alibaba вернуть собственный пакет, находящийся во владении Yahoo!.

8 февраля совет директоров Yahoo! покинул Рой Босток. В адресованном акционерам письме Босток заявил, что он сам и еще три члена совета директоров приняли решение не переизбираться на очередном собрании акционеров. На собрании были выбраны два новых независимых директора — бывший глава Rovi Corporation Альфред Аморозо и бывший исполнительный директор eBay Мейнард Уэбб. Топ-менеджер указал, что в компанию на пост гендиректора пришел Скотт Томпсон, и рассказал о переговорах по поводу реструктуризации долей в Alibaba Group и Yahoo! Japan.

Чистая прибыль Yahoo! в IV квартале 2011 года снизилась в годовом выражении на 5% и достигла 296 млн долларов. Выручка сократилась на 13% до 1,32 млрд долларов. По итогам года компания заработала 1,05 млрд долларов. Выручка за прошлый год уменьшилась до 4,98 млрд долларов.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/02/15/peregovory-yahoo-i-alibaba-zashli-v-tupik.html

Сегодня

    No events today...