USD - 69.71
EUR - 77.64

Сбербанк отключил от своих сервисов систему электронных денег «Qiwi-кошелек», что стало первым шагом к выходу банка на перспективный рынок электронных денег объемом около 150 млрд рублей. Об этом сообщили газете «Коммерсантъ» несколько участников рынка электронных денег.

«Для Сбербанка платежный бизнес — стратегический, мы заинтересованы в развитии собственных средств платежа и видим в Qiwi конкурента», — сказали в банке. По данным источника «Ъ», близкого к Сбербанку, финорганизация не видит в лице других систем электронных денег конкурентов, так как они не имеют собственной инфраструктуры и работают только в Интернете или через посредников. Что касается Qiwi, то у компании помимо системы электронных денег есть мощная инфраструктурная поддержка — в виде большого числа платежных терминалов этой системы (около 120 тысяч).

В «Сбербанке онлайн» (система дистанционного банковского обслуживания банка) пока осталась возможность пополнять электронный кошелек в системах «Яндекс.Деньги», Webmoney и «Деньги@mail.ru».

В Qiwi сообщили, что получили уведомление от Сбербанка о досрочном расторжении договора «в связи с изменением приоритетов в приеме платежей населения через удаленные каналы обслуживания». По данным компании, доля Сбербанка в общем объеме пополнения «Qiwi-кошельков» составляет около 2% (согласно данным за 2011 год, это 1,3 млрд рублей).

«Qiwi-кошелек» — система электронных денег, которая была создана в 2008 году. В 2011 году «Ростелеком» предоставил пользователям Единого портала госуслуг (www.gosuslugi.ru) возможность оплаты пошлин, штрафов и сборов через «Qiwi-кошелек». Акционерами группы Qiwi являются менеджмент компании — 63,7%, Mail Group — 21,4% и японская Mitsui & Co.— 14,9%. В 2011 году оборот системы «Qiwi-кошелек» достиг 67,3 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/03/22/sberbank-otkazalsja-ot-qiwi-koshelka-iz-za-konkurencii.html

Сегодня

    No events today...