USD - 70.75
EUR - 78.55

Фото: florianplag/flickr.com

Конгресс США вновь обеспокоился вопросами защиты частной жизни пользователей продукции Apple. В середине марта представители Конгресса отправили главе «яблочной» компании Тиму Куку письмо с просьбой отправить официального представителя Apple в Вашингтон. Цель — проинформировать Конгресс о том, насколько хорошо Apple защищает личную информацию пользователей мобильных устройств.

Спустя неделю после этого письма у конгресса возникли новые вопросы, но на этот раз не только к Apple, сообщил ресурс All Things Digital.

В минувший четверг, 22 марта, Конгресс запросил информацию о методах сбора информации о пользователях у разработчиков приложений для мобильной операционной системы Apple iOS. Письма были разосланы в 34 компании, в том числе Twitter, Facebook, Foursquare, Path, Instagram. Разработчики приложения «Find My Friends» из самой Apple также получили такое письмо. Дело в том, что это приложение использует данные о местоположении владельцев устройств с iOS.

В письмах конгрессменов к различным разработчикам говорится, что они хотят лучше понять, какую именно информацию собирают приложения с социальной составляющей, как используется эта информация и насколько пользователи осведомлены об этом. Все приложения, попавшие в список Конгресса, относятся к категории «социальных», то есть использующих близкую к социальным сетям «механику», когда пользователи делятся информацией с друзьями и получают сведения о них.

В письме содержится девять вопросов: сколько раз было скачано приложение, менялась ли политика конфиденциальности, передает ли приложение информацию о пользователе, имеет ли приложение доступ к адресной книге. Большинство вопросов требуют уточнений — если, например, приложению нужен доступ к адресной книге, то зачем и насколько хорошо она защищена. Разработчики должны ответить на запросы Конгресса до 12 апреля.

Apple утверждает, что для всех разработчиков приложений действуют единые правила, в которых оговаривается, что сбор и использование информации о пользователях без их ведома и согласия — недопустимы. Однако в США еще не утих скандал с приложением Path, которое каким-то образом попало в App Store, несмотря на «строгие правила Apple». Как оказалось, приложение отправляло данные из адресных книг пользователей на свои серверы без всяких уведомлений об этом.

К очередному витку пристального внимания к вопросу конфиденциальности пользовательской информации власти США подвигли не только громкие разоблачения. Очередной коллективный иск от рассерженной группы американских граждан буквально на днях был подан в суд штата Техас. Тринадцать пользователей обвинили Path и заодно еще 17 разработчиков в том, что те воруют их контакты, истории поисковых запросов и даже SMS-переписку. В число обвиняемых вошли все те же Apple, Twitter, Facebook, Instagram, Foursquare, LinkedIn и другие.

Скандалы, касающиеся вопросов хранения и использования персональной информации пользователей, затрагивали много известных компаний. Например, Google до сих пор так и не смогла объяснить свою политику конфиденциальности, которой недовольны многие пользователи. Facebook и Twitter не так давно урегулировали вопросы с Федеральной комиссией по торговле (FTC) США. Конфликты, как правило, разрешаются мирным путем. Однако жаркие споры на тему вольного обращения корпораций с конфиденциальной информацией пользователей не утихают.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/03/25/kongress-ssha-prosit-apple-objasnitsja.html

Сегодня

    No events today...