USD - 71.13
EUR - 80.62

Фото: Let Ideas Compete/flickr.com

Сегодняшний рейтинг посвящен MP3-плеерам и устройствам для чтения электронных книг.

В разделе MP3-плееров к середине марта заметных изменений не произошло. Одни устройства стали привлекать меньше внимания пользователей, другие — чуть больше. Но, пожалуй, впервые за историю наших «рейтингов», ни одной перестановки в десятке лидеров не случилось.

Первые семь строчек рейтинга, как и в феврале, занимают различные модели iPod. Места распределились следующим образом: две первых строчки по традиции достались Apple iPod touch 4 в вариантах с 8 и 32 Гб встроенной памяти. Теперь вторая модель уступает первой 37% просмотров.

На третьей строчке остался Apple iPod nano 6 с 8 Гб встроенной памяти. Его доля просмотров немного увеличилась — до 34%. Четвертое место за iPod shuffle 4 (2 Гб), у него 25%. На пятой позиции остался Apple iPod classic 3 (160 Гб) с долей 22% просмотров.

Шестую и седьмую строчку вновь заняли 64-гигабайтный iPod touch 4 и iPod nano 6 с объемом памяти 16 Гб, набрав 19% и 18% просмотров соответственно.

Оставшиеся три места сохранили за собой Sony NWZ-B163F, Samsung Galaxy S (YP-G1C, Wi-Fi 4.0 8 Гб) и Sony NWZ-E464. Несмотря на заметную разницу в цене, по результатам они недалеко ушли друг от друга, набрав 12%, 11% и 10% просмотров соответственно.

Букридеры

Среди устройств для чтения электронных книг изменений больше. Букридеры PocketBook A 10 и Ritmix RBK-420 выбыли из десятки самых просматриваемых.

Впрочем, тройка лидеров осталось неизменной. Ридер с цветным сенсорным восьмидюймовым экраном PocketBook IQ 701 все так же на первом месте. Устройство работает под управлением ОС Android, снабжено WiFi-модулем для доступа в Интернет, умеет воспроизводить музыку и видео, стоит всего 3,5 тысячи рублей.

Второе место сохранила за собой «читалка» Sony PRS-T1, которой досталось даже больше просмотров, чем в прошлом месяце — 88% против предыдущих 78%. Эта «книжка» с сенсорным экраном 6 дюймов и улучшенной технологией электронных чернил E-Ink Pearl в среднем по рынку стоит около 7 тысяч рублей.

Третье место осталось за Amazon Kindle 4, которой также удалось улучшить на 10% предыдущий результат. Теперь ее доля — 52% просмотров. Этот букридер с экраном диагональю 6 дюймов, в котором также используется технология E-Ink Pearl, можно приобрести примерно за 4 тысячи рублей. Вполне доступный вариант для тех, кто не боится разбираться с перепрошивкой «читалки», которая не поставляется в Россию официально.

На четвертой строчке, как и месяцем ранее, располагается PocketBook 611 Basic (49% просмотров). С пятого места и 28% просмотров в рейтинге стартовал еще один «амазоновский» ридер — Amazon Kindle Touch, сместив на шестую строчку PocketBook Pro 612. Последнему удалось набрать на 2% меньше.

Стойко обороняет позиции «читалка» Ritmix RBK-450 — она по-прежнему занимает седьмое место и даже немного улучшила предыдущий результат — с 19% до 23% просмотров. На восьмое место с десятого поднялся букридер PocketBook 360 Plus. Теперь у него 19% просмотров.

Последние две строчки «старожилу» рейтинга пришлось делить с новичком — ридером Nook Simple Touch производства Barnes & Noble. Недорогие и известные за рубежом «читалки» этой фирмы заинтересовали и российскую публику, несмотря на то, что стоят здесь дороже и официально в нашу страну не поставляются. То есть проблемы с «читалкой» те же, что и с ридерами Amazon. Впрочем, цена этого ридера с набором функций Android-планшета все равно вполне доступна — от четырех тысяч рублей, а трудности с русификацией и конвертацией книг в поддерживаемые форматы россиян, по всей видимости, не пугают.
 

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/03/24/rossijan-ne-pugajut-trudnosti-s-serymi-bukriderami.html

Сегодня

    No events today...