USD - 76.04
EUR - 90.01

Юрий Мильнер наигрался в Zynga

Юрий Мильнер, экс-председатель совета директоров Mail.ru Group, более не контролирует офшор DST Investments 5, ранее управлявший частью акций Zynga. Об этом говорится в сообщении самой компании, размещенной на сайте Американской комиссии по ценным бумагам. Офшор DST Investments 5 зарегистрирован на Британских Виргинских островах и владеет 2,6% акций и 1,2% от голосов производителя социальных игр.

Юрий Мильнер — до недавнего времени председатель совета директоров Mail.ru Group. В прошлом году впервые попал в список богатейших людей России по версии Forbes с состоянием в 1 млрд долларов и занял в рейтинге 99-е место.

Таким образом, доля акций Zynga, находящихся под управлением группы DST «напрямую», снизилась до 0,6%. Этот пакет находится на балансе другого офшора — DST USA. Еще 1,5% акций Zynga принадлежат холдингу Mail.ru Group.

Причины, которые заставили фонд Юрия Мильнера снизить свой пакет в капитале производителя игр, не называются. Представители DST от комментариев отказались.

DST Global — инвестиционный фонд, созданный по инициативе Юрия Мильнера в 2009 году. Одним из соинвесторов является Алишер Усманов. Фонд специализируется на вложениях в зарубежные Интернет-проекты. и владеет миноритарными долями в социальной сети Facebook, платформе микроблогов Twitter, скидочном сервисе Groupon, китайском онлайн-ритейлере 360buy.com, музыкальном сервисе Spotify и ряде других активов. Финансовые показатели не раскрываются.

«У фонда есть лимиты на вложение в акции одной компании. Но если бумаги все же «очень нравятся», то фонд привлекает соинвестора и вкладывается в акции сверх установленного лимита вместе с ним. Сейчас Zynga уже публичная компания, и фонд передал соинвестору управление частью его пакета», — пояснил BFM.ru источник в компании.

Возможно, решение соинвестора связано с планами Zynga по вторичному размещению акций. Об этом производитель игр объявил в конце марта. Участие в SPO примут только акционеры, и сама компания средств от продажи бумаг не получит.

Zynga — крупнейший в мире производитель игр для социальных сетей. В портфеле компании более 1000 игровых брендов, крупнейшие из которых — CityVille, FarmVille, Zynga Poker. Основные площадки для дистрибуции игр — социальные сети Facebook и MySpace. По итогам 2011 года выручка компании по US GAAP составляла 597,46 млн долларов, чистая прибыль — 90,6 млн долларов.

Разработчик игр для социальных сетей Zynga сообщила о намерении провести вторичное размещение своих акций на 515 млн долларов. На бирже будет продано 42,9 млн акций по 12 долларов за бумагу. По предварительным данным, 15% своих бумаг продаст основатель, гендиректор и бенефициар Zynga Марк Пинкус. По итогам сделки он снизит свою долю в компании с 36,5% до 35,9%. Часть своих пакетов также планируют продать фонды IVP, SilverLake, Union Square Ventures и член совета директоров Zynga Джефри Катценберг. Общий объем SPO оценивается в 550 млн долларов.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/03/30/jurij-milner-naigralsja-v-zynga.html

Сегодня

    No events today...