USD - 76.47
EUR - 90.41

Фото: AP

Компания Lenovo, один из крупнейших в мире производителей персональных компьютеров, сегодня объявила о реорганизации бизнеса в четырех географических подразделениях: EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), APLA (Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка), Китай и Северная Америка.

За бизнес Lenovo в России ответит бывший гендиректор Acer

Джанфранко Лянчи. Фото предоставлено пресс-службой Lenovo.

Бизнес Lenovo в регионе EMEA, включающий в себя 121 страну, 40 офисов и 1800 сотрудников, возглавил бывший генеральный директор и президент Acer Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci). Сегодня он официально приступил к обязанностям старшего вице-президента Lenovo и президента компании в регионе EMEA.

В результате реорганизации компании Россия, ранее относящаяся к подразделению Emerging Markets Group вместе со странами СНГ, Китаем, Индией, Бразилией и рядом других, перешла в сегмент EMEA. Данное подразделение является самым крупным и, в свою очередь, делится на семь регионов: North Region, South Region, UK & Ireland, DACH, Middle East & Africa (MEA), RUCIS & EET (включает Россию), а также Western Europe consumer business. Последнее будет заниматься потребительским сектором в Западной Европе. Оно было создано после поглощения Lenovo немецкой компании Medion в июле 2011 года (она была куплена за 907 млн долларов).

В Lenovo считают, что реорганизация компании поможет реализации корпоративной стратегии «защита и нападение» по всему миру. Данная стратегия предполагает защиту доли Lenovo на рынках, где позиции компании традиционно сильны — к ним относятся корпоративный и потребительский рынки Китая. На развивающихся рынках, в том числе, российском, компания «агрессивно атакует» конкурентов.

В настоящее время Lenovo занимает вторую позицию на мировом рынке ПК после HP. При этом в регионе EMEA Lenovo находится на пятом месте по поставкам, уступая HP, Dell, Acer и Asustek. По данным IDC, в четвертом квартале прошлого года Lenovo увеличила поставки в регион на 35,5%, в то время как у ее конкурентов данный показатель снизился.

Для российского представительства Lenovo переход в регион EMEA из EMG означает смену штаб-квартиры — из Китая она «переедет» в Италию. «Перенос штаб-квартиры в Италию является логичным следствием реорганизации компании. Новая система улучшит управляемость российского бизнеса, повысит гибкость и скорость компании в принятии стратегически важных решений, позволит Lenovo стать еще ближе к клиентам и учитывать индивидуальные потребности пользователей — как в России, так и в масштабах всего региона EMEA», — рассказал BFM.ru директор по коммуникациям Lenovo в России и странах СНГ Илья Пожарский.

По его словам, Россия как крупнейший рынок ПК в регионе EMEA и четвертый в мире была и остается стратегически важной страной для развития бизнеса компании.

Согласно планам, озвученным Джанфранко Лянчи, Lenovo должна войти в тройку лидеров среди производителей ПК в регионе EMEA к 2013 году. «Мы уже занимаем сильные позиции в секторе потребительской компьютерной техники в России и Германии. В этом году наша стратегия предполагает дальнейшее усиление позиций продуктовой линейки Idea во многих других странах региона EMEA», — заявил Лянчи, комментируя вступление в должность.

До конца марта прошлого года Джанфранко Лянчи занимал пост президента и председателя совета директоров конкурента Lenovo, компании Acer. Согласно официальной версии, причиной отставки стали разногласия Лянчи с большинством членов совета директоров компании по поводу ее дальнейшего развития.

С сентября прошлого года Лянчи сотрудничал с Lenovo в качестве консультанта. В январе текущего года Lenovo заявила о планах принять Лянчи на работу в качестве постоянного сотрудника, после чего Acer подала судебный иск. Как сообщала The Wall Street Journal, в договоре Лянчи содержался пункт, согласно которому бывший сотрудник не может устроиться на работу к конкурентам Acer в течение 12 месяцев. В свою очередь Lenovo заявляла, что ее взаимоотношения с Лянчи не нарушают условий контракта с Acer.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/04/02/za-biznes-lenovo-v-rossii-otvetit-byvshij-gendirektor-acer.html

Сегодня

    No events today...