USD - 78.67
EUR - 91.48

Русскоязычные хакеры в 2011 году заняли второе место в мире по доходам, «заработав» около 4,5 млрд долларов, пишут «Ведомости». По данным отчета Group IB «Русский рынок компьютерных преступлений», на долю русскоязычных интернет-преступников приходится 36% преступного рынка — их обгоняют только американцы, занимающие 40% рынка. На третьем месте  хакеры из Китая — 18%.

Киберпреступники из России в прошлом году получили 2,3 млрд долларов против 1,3 млрд долларов годом ранее. Русские, проживающие за рубежом — немногим меньше — 2,2 млрд долларов против 1,2 млрд долларов годом ранее.

По данным Group IB, в России хакеры больше всего заработали на мошеннических схемах и спаме. Что характерно, в прошлом году киберпреступлениями занялись и традиционные преступные группы. Авторы обусловливают такую тенденцию тем, что компьютерные преступления «требуют в первую очередь не специальных знаний, а капиталовложений».

По данным «Лаборатории Касперского», в прошлом году предприниматели по всему миру потеряли из-за хакеров 100 млрд долларов. Компания подчеркивает, что это оценка прямых убытков без учета краж денег с банковских счетов, ущерба из-за спама и прочих аспектов. Так, ущерб от киберпреступников превосходит их доходы по меньшей мере в восемь раз.

В последние годы Россия ведет активную борьбу с интернет-преступниками. Сейчас власти обсуждают вопрос создания в армии киберкомандования в целях обеспечения информационной безопасности ВС и всей государственной инфраструктуры.

Россия в этом плане идет по пути запада. Так, в марте 2012 года страны НАТО одобрили концепцию киберобороны Североатлантического альянса, в которой оговаривается возможность взаимодействия блока со странами-партнерами и международными организациями, занимающимися вопросами информационной безопасности.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/04/24/russkojazychnye-hakery-zanjali-vtoroe-mesto-v-mire-po-dohodam.html

Сегодня

    No events today...