USD - 77.08
EUR - 91.36

Фото: Mr. Cacahuate/flickr.com

«Русские» киберпреступники заработали за прошлый год 4,5 млрд долларов. Большая часть этой суммы — 2,3 млрд долларов — приходится именно на российский рынок. Остальные 2,2 млрд получили русскоязычные мошенники, проживающие в различных странах и совершающие атаки по всему миру. При этом заработки и первых, и вторых по сравнению с прошлым годом практически удвоились.

К таким результатам привел анализ активности компьютерных преступников в 2011 году, проведенный аналитиками центра реагирования CERT-GIB, являющегося частью компании Group-IB.

Объем мирового рынка компьютерной преступности в 2011 году эксперты Group-IB оценивают в 12,5 млрд долларов. Из них 40% приходится на американских хакеров и еще 18% — на китайских. Русскоязычные киберпреступники занимают «почетное» второе место с 36% доходов. В отчете Group IB «Русский рынок компьютерных преступлений, состояние и тенденции» сообщается, что оценка сделана на основании данных международных партнеров компании и сведений, опубликованных в открытых источниках.

Под «русским» рынком киберпреступности в отчете понимаются компьютерные преступления, совершаемые гражданами России, стран СНГ и Прибалтики, а также гражданами других стран мира, являющимися выходцами из стран бывшего СССР. При анализе финансовых показателей данного сегмента учитывались преступления, совершаемые «русскими» хакерами на территории стран проживания и в других регионах мира.

«Русский» и «российский» рынки киберпреступности часто путают. Как уже поясняли в интервью BFM.ru эксперты, работающие в сфере компьютерной безопасности, в США и Европе под словом «русские» традиционно понимают не только граждан России, но и всех эмигрантов из стран бывшего СССР, которых объединяют общие история и язык. Российские специалисты настаивают на необходимости четкого разделения данных понятий.

Под российским рынком киберпреступности понимаются компьютерные преступления, совершаемые исключительно гражданами России на территории РФ.

Согласно отчету, наибольший ущерб российским пользователям в прошлом году нанесли интернет-мошенники. Они сумели похитить около 942 млн долларов. Большая часть этих средств пришлась на мошенничества в системах интернет-банкинга — 21,3% от общей суммы или 490 млн долларов. Еще часть средств — 16% (367 млн долларов) — похищены при обналичивании денежных средств. На фишинг (2,4%) и хищение электронных денег (1,3%) пришлось 55 млн и 30 млн долларов соответственно.

Киберпреступники заработали 12,5 млрд долларов

Данные из отчета Group-IB

За интернет-мошенниками следуют спамеры, которые в общей сложности заработали 830 млн долларов — 36,1% от общей суммы. Самыми популярными спам-темами в прошлом году оставались медикаменты, контрафактная продукция и пиратское ПО.

Внутренний киберпреступный рынок также развивается — его объем в прошлом году составил 10% или 230 млн долларов. Такие деньги мошенники заработали на продаже друг другу трафика, эксплойтов, загрузок и «анонимизации».

Бывшие на слуху практически на протяжении всего прошлого года DDoS-атаки принесли киберпреступникам не так уж много денег, по сравнению с другими направлениями деятельности. Всего 130 миллионов долларов или 5,6% от общей суммы заработков.

Аналитики Group-IB также выделили несколько тенденций киберпреступного рынка. Во-первых, его участники постепенно консолидируются, образуя крупные преступные группировки вместо большого числа мелких неорганизованных групп. Взаимосвязи между основными участниками укрепляются: они делятся (на взаимовыгодной основе) между собой данными, бот-сетями и помогают с обналичиванием украденных средств, что усложняет расследование подобных случаев.

Еще одна тенденция — проникновение в виртуальное пространство традиционных организованных преступных группировок, которые пытаются взять под свой контроль весь процесс «увода» денежных средств у пользователей. Также все чаще организаторами и участниками киберпреступлений становятся не квалифицированные «технари», а люди из офлайна, у которых просто достаточно связей и денег.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/04/24/kiberprestupniki-zarabotali-12-5-mlrd-dollarov.html

Сегодня

    No events today...