USD - 75.81
EUR - 89.89

Фото: mermaid99/flickr.com

Во время подведения итогов за второй квартал текущего финансового года глава Apple Тим Кук успел отчитаться не только об очередных рекордах компании, но и затронуть ряд других интересных тем. Не обошлось и без нелестных метафор в адрес конкурентов.

Финансовые результаты Apple оказались даже лучше, чем ожидали инвесторы. Чистая прибыль компании за второй квартал текущего финансового года, который завершился 31 марта, составила 11,6 млрд долларов. Это почти вдвое превышает результат за аналогичный период прошлого года — 6 млрд долларов.

Выручка выросла до 39,2 млрд долларов (24,7 млрд долларов годом ранее). Причем 64% выручки принесли Apple международные продажи.

К настоящему времени компания успела реализовать по всему миру в общей сложности 365 млн устройств, работающих под управлением операционной системы iOS: iPhone, iPod touch и iPad.

За последний квартал компания продала 35,1 млн смартфонов iPhone — на 88% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Запуск нового планшетного компьютера iPad Кук охарактеризовал как «блестящий». За 3 месяца Apple реализовала 12 млн «таблеток», причем немалая доля, по всей видимости, пришлась именно на iPad третьего поколения.

Напомним, только за первые три дня продаж новинки в США (старт состоялся 16 марта) было реализовано 3 млн iPad третьего поколения. Для сравнения: чтобы продать миллион iPad первого поколения, понадобилось 28 дней.

Еще один интересный факт: планшеты Apple заметно обгоняют по продажам компьютеры Mac производства этой же компании, плееры iPod и даже смартфоны iPhone. За два года продано 67 млн «таблеток». Для достижения такого же результата у Mac ушло 24 года, у iPod — пять лет, а у iPhone — три года.

Кук рассказал, что в настоящее время планшеты весьма востребованы на корпоративном рынке. По его словам, подавляющее число (94%) компаний, входящих в список Fortune 500, уже используют или тестируют «таблетки». Среди 500 крупнейших глобальных фирм этот показатель доходит до 74%. Глава Apple пообещал, что компания будет уделять еще больше внимания корпоративным продажам.

Как обычно, глава Apple уделил внимание дополнительным источникам доходов компании. Число приложений для всех iOS-устройств в Apple App Store уже превысило 600 тысяч. Более 200 тысяч из них предназначены специально для iPad. В каталоге iTunes на сегодняшний день опубликовано более 28 млн песен и 45 тысяч фильмов.

В июне прошлого года Apple запустила облачный сервис iCloud. Уже в марте 2012 года число пользователей «облака» превысило 100 млн, а сегодня Кук сообщил о преодолении планки в 125 млн зарегистрированных аккаунтов.

Традиционно не обошлось и без нелестных высказываний в адрес конкурентов. Эту славную традицию заложил бывший глава Apple Стив Джобс, а Кук — продолжил. Отвечая на вопрос одного из журналистов об устройствах, объединяющих в себе свойства планшетов и традиционных ПК, он заявил, что не видит в этом особого смысла. При этом Кук сравнил операционную систему Windows 8, которую готовит к выпуску компания Microsoft, с гибридом тостера и холодильника, предположив, что такой продукт вряд ли будет привлекательным для потребителей.

Блогеры — то ли в шутку, то ли в серьез — тут же стали писать в комментариях к данной новости, что были бы совсем не прочь опробовать такую штуку.

Буквально через несколько мгновений после слов Кука о тостере, какой-то шутник создал в Twitter аккаунт под названием FridgeToaster, и разместил в нем обращение к главе Apple. Блогер процитировал одну из самых известных фраз робота Бендера из популярного мультсериала Futurama. По этическим соображениям, мы не можем привести цитату в данном материале (зато можем здесь). Скриншот с данной фразой быстро перекочевал из Twitter в другие соцсети, а затем украсил американские техноблоги.

Стоит отметить, что в самой Apple тему «скрещивания» операционных систем iOS и Mac OS давно и активно развивают. С каждым годом операционка для компьютеров Mac становится все более похожей на свою мобильную «сестренку».

Еще более забавно, что в Microsoft на сравнение «универсальной операционки» с нелепым кухонным гибридом, похоже, не обиделись. Вице-президент по корпоративным коммуникациям Microsoft Фрэнк Шоу (Frank Shaw) написал в ответ на насмешку FridgeToaster, что, по сути, Windows 8 действительно является тостером, но в сочетании не с холодильником, а с печью, поскольку такие устройства гораздо более популярны.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/04/25/tim-kuk-sravnil-windows-8-s-tosterom.html

Сегодня

    No events today...