USD - 77.03
EUR - 91.34

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила введение 10-процентной пошлины на ввоз компьютеров, передает РИА «Новости».

Пошлиной не будут облагаться ноутбуки. Сейчас таможенной пошлины на компьютеры нет.

Ранее проблемы с таможенными пошлинами возникли относительно планшетных компьютеров. В марте текущего года ФТС разрешила классифицировать iPad от Apple как компьютеры, а не навигаторы, что освободило товар от 5-процентной пошлины. Ситуацией заинтересовалась ФАС, которая сочла, что такое положение дел потенциально нарушает антимонопольное законодательство. Так, Lenovo пожаловалась, что ее планшеты таможня классифицирует по собственному усмотрению то как вычислительные машины, то как навигаторы.

Источники «Коммерсанта» сообщали, что ФАС предлагала включить в список не облагаемых пошлиной товаров планшеты без указания марки и производителя.

5-процентный сбор на планшеты с GPS-модулем был введен осенью прошлого года. ФТС приравняла такие устройства к навигаторам, ввоз которых облагается пошлиной.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/04/25/podkomissija-zubkova-odobrila-sbor-v-10-na-vvoz-kompjuterov.html

Сегодня

    No events today...