USD - 76.82
EUR - 89.66

После вступления России в ВТО цены на iPhone и iPad, вероятно, не изменятся, полагают опрошенные Business FM участники рынка.

Как считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, цена на iPhone в России не станет такой же, как за границей. Сейчас пошлина на ввоз временно нулевая, однако «дальше в минус налог нельзя загонять», говорит он.

В цену закладываются также НДС и транспортные услуги. Президент «Евросети» Александр Малис отмечает, что НДС никуда не денется.

Издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов прогнозирует повышение цен на эту продукцию. «Тренд состоит в том, что ввозные пошлины растут», — сказал он. По его мнению, через несколько лет структуры ВТО могут заставить РФ отказаться от этих барьеров. Самсонов считает, что правительство пытается показать — даже вступив в ВТО, оно может создавать и поддерживать таможенные барьеры на пути зарубежной продукции. «Как это разрешится — вопрос, скорее политический, а не экономический», — говорит он.

Ранее правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под руководством первого зампреда правительства Виктора Зубкова одобрила введение 10-процентной пошлины на ввоз компьютеров за исключением ноутбуков.

Осенью прошлого года ФТС ввела пошлину в размере 5% на ввоз планшетов с GPS-модулем, приравняв их к навигаторам. В марте этого года таможня разрешила классифицировать iPad как компьютер, что освободило устройство от ввозной пошлины. Однако ситуация вызвала обеспокоенность ФАС, которая сочла, что это потенциально нарушает антимонопольное законодательство. Источники «Коммерсанта» рассказали, что антимонопольная служба предлагала включить в список не облагаемых пошлиной товаров планшеты без указания марки и производителя.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/04/27/eksperty-ne-zhdut-snizhenija-cen-na-iphone-ot-vstuplenija-v-vto.html

Сегодня

    No events today...