USD - 75.47
EUR - 89.89

Карлос Слим в Европе за покупками

«Карлос Слим отправился за покупками». Так мексиканская газета El Excelsior объявила в начале недели о поездке богатейшего человека мира в Европу. Принадлежащая Слиму компания America Movil — крупнейший мобильный оператор в Латинской Америке — намерена увеличить свою долю в голландской компании KPN с 4,8 до 28%. Сумму сделки оценивают в 3,2 млрд евро.

С начала года акции KPN подешевели на 30%.

На новостях об оферте Слима акции переживающего не лучшие времена голландского оператора взлетели. Напротив, акции America Movil упали на мексиканском фондовом рынке на 7,8 %. Как отмечала в этой связи The Wall Street Journal, инвесторы поставили под сомнение бизнес-логику Слима, решившего войти на европейский рынок, который характеризуется слабым ростом, жесточайшей конкуренцией и не менее жестоким регулированием.

Возможно, с точки зрения бизнес-аналитиков, поведение Карлоса Слима представляется чем-то вроде сумасбродства. Однако 72-летний сын ливанского иммигранта заработал свое состояние (69 млрд долл по версии Forbes) именно там и тогда, где и когда все здравомыслящие инвесторы отступались.

Так было в 1982 году, когда Мексика оказалась на грани экономического банкротства. Все инвесторы бросились выводить свои активы из пораженной кризисом страны, и только один человек, тогда еще малоизвестный сорокадвухлетний Карлос Слим стал скупать активы по дешевке, напоминает The Financial Times. Он покупал все, что продавалось за бесценок, — от алюминия и табака до резины и страховых компаний.

Из облака табачного дыма

Из всех этих покупок наиболее удачным приобретением оказалась табачная компания Cigatam, которая обеспечила будущего миллиардера наличностью для еще более значительных поглощений, главным из которых стала покупка государственной монополии Telefonos de Mexico в 1991 году.

Десятилетием позже Слим начал экспансию на зарубежные рынки, и начал он в 2001 году с Аргентины: страна только что совершила дефолт и считалась парией на международном финансовом рынке.

Через год наступил черед Бразилии, от которой в то время отвернулись инвесторы с приходом к власти президента Инасиу Лулы да Силва. Бывшего профсоюзного лидера подозревали в том, что он чуть ли не второй Фидель Кастро. Однако при всех социалистических симпатиях Лулы бизнес при нем расцвел, а с ним и телекоммуникационный рынок, частью которого уже являлась империя Карлоса Слима. Мексиканец точно рассчитал момент вхождения в бразильскую экономику.

Как говорит в интервью FT друг Слима и его деловой партнер Игнасио Кобо, «там, где все видят двухмерную картинку, Карлос видит трехмерную; он часто может увидеть будущее».

Если Слим действительно обладает подобным магическим кристаллом, то его нынешний поход за покупками в обедневшую Европу — хороший знак для рынков. Понятно, что приобретение крупного пакета акций в бывшем голландском монополисте мобильной связи не делает общеевропейской погоды. К тому же то, что может показаться благом для других инвесторов, — угроза для европейских конкурентов латиноамериканского магната, прежде всего, главного из них — испанской компании Telefonica. Нидерландская KPN работает, помимо Голландии, в ряде других европейских стран, где активна и Telefonica.

Для Карлоса Слима пакет акций в голландской компании — не единственный европейский актив. Ему, в частности, принадлежит доля в крупном испанском издательском доме Prisa, издающем газету El Pais и контролирующем сеть радиостанций и телеканалов в Испании и Латинской Америке.

Вообще интересы Карлоса Слима в области СМИ достаточно обширны и простираются на несколько континентов. Так, ему принадлежит 7,3% акций The New York Times. Недавно Карлос Слим объявил о том, что будет финансировать вещающую в Интернете телекомпанию Ora.tv. Младшим партнером мексиканца в этом начинании стал ушедший из CNN Ларри Кинг. Как заявил Слим в интервью мексиканской газете El Financiero, телекомпания Ora.tv «очень перспективный актив; это актуальная бизнес-модель, и она привлекает таланты». Цифровое ТВ, по его словам, «испытывает рост по экспоненте».

Скромное обаяние мексиканской буржуазии

Столь же легендарной, как деловая хватка Карлоса Слима, считается его личная скромность в быту. В начале девяностых годов прошлого века, когда в Мексике случился всплеск уличной преступности, один из друзей предложил Карлосу Слиму купить бронированный Mercedes. Но тот отказался, сказав, что его вполне устраивает его старый Chevrolet.

Еще в гараже Карлоса Слима есть бутылочного цвета Cadillac 1941 года. Слим не коллекционирует ретро-автомобили (хотя он коллекционирует живопись); машина — память об отце, у которого была точно такая же. В интервью FT Слим признался, что никогда не водит свой Cadillac, но время от времени просто любит посидеть за рулем машины, — «вспомнить отца, подумать о жизни». Первые уроки бизнеса Карлосу Слиму преподал именно его отец, владелец бакалейной лавки.

Вообще Карлос Слим не похож на классического латиноамериканского нувориша, какими их представляют себе за рубежом, да и в самой Мексике. Один из них, мексиканский медиамагнат Марио Васкес Ранья, начинавший с торговли мебелью, а затем ставший владельцем крупнейшей общенациональной сети газет Sol, в 1980 году совершенно потряс советских чиновников, прилетев на московскую Олимпиаду на частном самолете и с золотым чемоданчиком. В то время Васкес Ранья возглавлял альтернативную МОК ассоциацию национальных олимпийских комитетов и надеялся с помощью СССР возглавить мировое олимпийское движение. Но Москва сделала ставку на бывшего посла Испании в СССР Хуана Антонио Самаранча.

Не смутившись в виду этой неудачи, Марио Васкес Ранья обратил свои взоры на североамериканский рынок и купил переживавшее трудные времена информационное агентство UPI. Это, впрочем, не снискало лавров ни мексиканскому инвестору, ни самому агентству, прежде на равных конкурировавшему с AP. Через какое-то время Васкес Ранья продал актив.

Его соотечественник Карлос Слим также активен на рынке США. В частности, у его компании America Movil 20 миллионов американских абонентов. Но главный бизнес Слима до сих пор был в Латинской Америке (246 млн абонентов). Как замечает The Financial Times, Не исключено, что Карлос Слим видит Европу и сделку по покупке пакета акций голландского оператора не просто как выгодное финансовое приобретение, но и как способ вывода на новые рынки переживающих бум латиноамериканским телекомов.

Что касается личного состояния Слима, то он продолжает демонстрировать показное равнодушие к деньгам. Когда пять лет назад его спросили, как он относится к своему гигантскому состоянию, он ответил: «Будь я хоть первым, хоть тысячным [в списке Forbes], я это не заберу с собой в могилу». Это философское отношение к деньгам не мешает Карлосу Слиму делать все от него зависящее, чтобы продолжать возглавлять список самых богатых людей планеты.
 

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/05/12/karlos-slim-v-evrope-za-pokupkami.html

Сегодня

    No events today...