USD - 78.67
EUR - 91.48

Крупнейшие в России розничные брокеры — «Финам» и БКС — привлекли более 1 тысячи заявок на покупку акций Facebook, который планирует провести IPO 17 мая 2012 года, пишут «Ведомости». Президент «Финама» Владислав Кочетков рассказал изданию, что брокер получил 524 заявки в среднем по 15 тысяч долларов. Руководитель направления брокерского обслуживания на международных рынках БКС Алексей Ивин сказал, что заявки подали около 500 человек приблизительно на 15 млн долларов.

Минимальный размер заявки у обеих компаний составляет 10 тысяч долларов. Брокерская комиссия «Финама» — 1% от суммы, БКС — 0,764%.

По словам Кочеткова, идея массового предложения участвовать в размещении Facebook возникла тогда, когда «Финам» предоставил доступ к IPO Zynga и Groupon, и активность была высокой. Он напомнил, что IPO Facebook — самое громкое из всех, что пройдут в ближайшие годы.

Социальная сеть, насчитывающая около 700 млн пользователей, оценила себя на сумму от 77 млрд долларов до 96 млрд долларов, или 28-35 долларов на акцию, говорится в документах к IPO, поданных Facebook в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. Чистая прибыль компании по US GAAP по итогам минувшего года составила 1 млрд долларов, выручка — 3,7 млрд долларов.

Ранее Bloomberg сообщал, что сейчас только два инвестиционных банка присвоили рекомендации по акциям Facebook и оба — «покупать». Акции другой социальной сети — LinkedIn — в первый день торгов выросли на 109%, однако позднее пошли на спад. Сейчас стоимость компании превышает стоимость по итогам IPO на 80% больше. По словам Кочеткова, именно из таких спекулятивных соображений «Финам» рекомендует участвовать в IPO Facebook.

Facebook сообщила планирует разместить 337,4 млн акций, почти половину из них продадут действующие акционеры, основатели и сотрудники. Акции соцсети планируют выставить и российские акционеры — Mail.ru Group, контролируемая Алишером Усмановым, и фонд DST, созданные Усмановым, Юрием Мильнером и их партнерами. Mail.ru Group намерена продать более 11 млн акций, DST — более 26 млн.

Ранее близкий к Facebook источник сообщил Reuters, что количество заявок на приобретение акций Facebook уже превысило предложение. Снижения спроса не наблюдается несмотря на опасения относительно замедления общего финансового роста, высокой стоимости бумаг и признаков того, что у компании могут возникнуть проблемы с увеличением доходов от мобильной рекламы.

Сам Цукерберг продает 30,2 млн акций. Так, его доход может превысить 1 млрд долларов. Ранее в Facebook сообщали, что вырученные средства он использует для выплаты налогов за свою долю в компании. У Цукерберга останется акций приблизительно на 17,6 млрд долларов. Он сохранит и контроль над соцсетью, контролируя около 57,3% голосующих прав.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/05/12/rossijane-nacelilis-na-pokupku-akcij-facebook.html

Сегодня

    No events today...