USD - 77.78
EUR - 91.56

Фото: PhotoXPress

В разделе популярных «читалок» лидирует, как и в прошлом месяце, Sony Reader PRS-T1. Это букридер с сенсорным 6-дюймовым экраном E-Ink Pearl (16 градаций серого, 800x600). Устройство очень легкое, его вес — всего 164 грамма. Многим пользователям импонирует дизайн «книжки» и возможность выбора из трех цветовых вариантов корпуса: черного, красного или белого. Модели в черном или красном корпусах более привлекательны, поскольку белая «читалка», по отзывам, «слишком маркая».

Встроенная память ридера — 2 Гб, максимальный поддерживаемый объем карты памяти — 32 Гб. Для связи с внешним миром устройство оборудовано модулем WiFi. Помимо текстовых, устройство поддерживает распространенные звуковые (MP3, AAC) и графические форматы (JPG, PNG, GIF, BMP). Средняя стоимость букридера за месяц снизилась с 7 до 6,5 тысяч рублей.

На вторую строчку с третьей поднялся Amazon Kindle четвертого поколения — ридер с диагональю экрана в 6 дюймов, в котором используется технология E-Ink Pearl. Стоимость «читалки» в различных магазинах колеблется от 2,9 тысяч до 6,3 тысяч рублей. Цена зависит в том числе от наличия полноценной русификации устройства. Kindle получил в сравнении с лидером 62% просмотров.

Букридер с цветным сенсорным восьмидюймовым экраном PocketBook IQ 701 переместился со второй на третью строчку. В мае он набрал на 30% меньше просмотров, чем в апреле — всего 53%. Устройство работает под управлением ОС Android, снабжено WiFi-модулем для доступа в Интернет, умеет воспроизводить музыку и видео. «Читалку» можно приобрести по цене от 3,5 тысячи рублей до 7,5 тысячи рублей.

На четвертой строчке остался букридер PocketBook 611 Basic. В мае он набрал 41% просмотров. Пятое место тоже без изменений — Amazon Kindle Touch (33%).

Новичок прошлого рейтинга букридер PocketBook Touch, стартовавший с седьмого места, поднялся на строчку вверх, набрав 30%. Это всего на 1% больше, чем досталось «читалке» Nook Simple Touch от Barnes & Noble, следующей за ним.

PocketBook Pro 612 продолжает терять позиции — с шестой строчки он переместился на восьмую с результатом 22% просмотров (29% в прошлом рейтинге). Оставшиеся два места в топ-10 заняли Ritmix RBK-450 (19%) и PocketBook 360 Plus — его доля, как и прежде, составляет 18%.

MP3-плееры

В разделе, где предпочтения пользователей остаются самыми стабильными и отдаются, в основном, устройствам Apple, за месяц практически ничего не изменилось.

Места с первого по восьмое включительно занимаю те же модели, что и в апреле. В долях просмотров также не наблюдалось резких скачков.

Позиции распределились следующим образом: две первых строчки по традиции достались Apple iPod touch 4 в вариантах с 8 Гб и 32 Гб встроенной памяти. Вторая модель сократила разрыв с первой до 9% просмотров.

На третьей строчке остался Apple iPod nano 6 с 8 Гб встроенной памяти. Его доля подросла с 39% до 52%. Четвертое место за двухгигабайтным iPod shuffle 4 — он набрал 41% просмотров, что на 6% больше предыдущего результата. На пятой позиции (35%) Apple iPod classic 3 (160 Гб). Шестую и седьмую строчку вновь заняли 64-гигабайтный iPod touch 4 и iPod nano 6 с объемом памяти 16 Гб, набрав 23% и 21% просмотров соответственно.

Плеер Samsung Galaxy S (YP-G1C, Wi-Fi 4.0 8 Гб) сохранил восьмую позицию, причем его разрыв с лидером немного сократился. В мае он набрал 19% просмотров — плюс 5% к предыдущему результату.

На смену двум бюджетным плеерам Sony — NWZ-B163F и NWZ-E463З, занимавших последние два места, пришли их «собратья» — NWZ-E464 и B162F. У обоих по 18% просмотров.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/05/19/ljubiteli-knig-i-muzyki-ne-menjajut-pristrastij.html

Сегодня

    No events today...