USD - 75.03
EUR - 88.96

В Москве запущена «виртуальная» сеть LTE

Компания «МегаФон» первой из операторов «большой тройки» начала предоставлять московским абонентам услуги мобильной связи четвертого поколения на базе LTE-сети компании «Скартел» (работает под маркой Yota). Оператор объявил о запуске сети в понедельник, 14 мая, на выставке «Связь-Экспокомм».

Замгендиректора «МегаФона» по операционной деятельности Валерий Ермаков заявил, что средняя скорость в 4G-сети будет в десять раз выше, чем в сетях третьего поколения — она сможет достигать 50 мегабит в секунду.

Напомним, партнер «МегаФона», компания «Скартел», запустила в коммерческую эксплуатацию собственную LTE-сеть в Москве 10 мая. При этом максимальная скорость, доступная абонентам Yota, составляет 20 Мбит/с. Столь ощутимая разница объясняется тем, что «Скартел» специально ограничивает скорость, чтобы избежать перегрузок сети, а «МегаФон», использующий ресурсы партнера в равной доле, этого делать не стал.

В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, «МегаФон» будет тестировать свою «виртуальную» сеть (оператор работает со «Скартел» по модели MVNO), и доступ к услугам 4G в этот период будет бесплатным. 14 июля компания запустит сеть в коммерческую эксплуатацию. В настоящее время «МегаФон» предусматривает для столичного региона три тарифа стоимостью 950, 1200 и 1500 рублей в месяц. От размера оплаты будет зависеть скорость, доступная абоненту.

Для доступа в LTE-сети «МегаФон» предлагает использовать 4G-модемы («МегаФон E392»). В отличие от тех же абонентских устройств Yota, 4G-модемы «МегаФона» способны работать в разных сетях. При переходе абонента из зоны, где действует 4G, в зону 3G- или 2G-покрытия, они автоматически переключаются. Стоит новый модем в комплекте с SIM-картой 2 тысячи 990 рублей.

Помимо модемов, в рознице «МегаФона» появится и другое оборудование, которое сможет работать в сетях 4G. На май назначен старт продаж 4G-планшета Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE MegaFon Edition. Его цена будет составлять 29 тысяч 990 рублей.

В настоящее время в cтоличной 4G-сети работают более тысячи базовых станций, до конца года «МегаФон» планирует увеличить их число до 3 тысяч. В рамках совместного проекта с Yota оператор уже инвестировал в инфраструктуру и развитие московской сети около 700 млн рублей. По словам Валерия Ермакова, до конца текущего года размер инвестиций может дойти до полутора миллиардов рублей.

Помимо столицы, оператор планирует развернуть LTE-сети в подмосковных городах: в Химках, Балашихе, Подольске, Королеве, Мытищах и других — всего на 4G собираются переключить более 20 городов области. Оператор рассчитывает, что к концу года услугами связи в сети нового поколения будут пользоваться более 50 тысяч человек.

Москва — не первый город, где «МегаФон» запустил LTE — ранее сети начали работать в Новосибирске и Краснодаре. На ближайшее время намечены запуски в Сочи, Уфе, Санкт-Петербурге, Самаре и Владивостоке.

Поясним — пока речь идет лишь о высокоскоростной передаче данных в сетях 4G. Голосовые услуги, предположительно, начнут оказываться в конце текущего года при условии, что соответствующее разрешение выдаст регулятор. Кроме того, нужно дождаться прихода в Россию необходимого абонентского оборудования.

Запуск собственной «виртуальной» сети LTE на базе ресурсов «Скартела» входит в планы еще одного оператора из «тройки» — МТС.

Как рассказал на «Связь-Экспокомме» вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский, переговоры между МТС и «Скартелом» близятся к завершению. Договор уже готов, он даже подписан со стороны МТС. Теперь «мяч на стороне Yota».

Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов также заявлял о том, что все договоренности с МТС «практически финализированы».

В отличие от «МегаФона», МТС не будет делиться со «Скартелом» своей инфраструктурой — за частоты Yota МТС заплатит исключительно деньгами. О какой сумме идет речь, представители МТС сообщить отказались.

«Красно-белый» оператор, как и «МегаФон», планирует запустить MVNO-сеть и начать продажу абонентских устройств, которые смогут переключаться между сетями второго, третьего и четвертого поколений. Как и в случае с «МегаФоном», поставщиком модемов стала компания Huawei.

По словам Александра Поповского, технически МТС готова запустить сеть уже в начале июня — осталось только окончательно договориться со «Скартелом». Главное условие договора со стороны МТС — отсутствие дискриминации оператора по сравнению с другими участниками — «МегаФоном» и «Ростелекомом». Как сообщалось ранее, последний из названных операторов также планирует запустить MVNO-проект на сети Yota в начале июля.

Еще один из списка «большой четверки» — «ВымпелКом» (оказывает услуги связи под маркой «Билайн») — в этом году не стал принимать участия в «Связь-Экспокомме». Оператор пока не начинал переговоров со «Скартелом», сообщила BFM.ru пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. «Мы считаем, что правильнее будет обсуждать этот вопрос после подведения итогов конкурса на LTE-частоты», — пояснила она.

Напомним, итоги конкурса на федеральные комплекты LTE-частот в диапазоне 791-862 МГц должны быть объявлены 12 июля. Победители получат в свое распоряжение еще и частоты 2,5-2,7 ГГц, требующие расчистки. Поскольку на это потребуется немало времени и средств, часть операторов видит в соглашениях со «Скартелом» стратегическую необходимость — им не нужно ждать, чтобы приступить уже сейчас к предоставлению услуг связи в 4G-сетях хотя бы части абонентов.

В свою очередь компания Tele2 также не теряет надежды на строительство LTE-сетей в России. Правда, в отличие от «большой четверки», данный оператор считает, что развертывание LTE исключительно в мегаполисах не соответствует принципам борьбы с «цифровым неравенством». «Согласно конкурсным условиям, строительство LTE начнется с мегаполисов, а сельские районы и отдаленные города дождутся его лишь в далекой перспективе», — пояснил BFM.ru руководитель отдела федеральных коммуникаций «Tele2 Россия» Александр Бахорин. По его словам, компания надеется начать предоставление услуг связи четвертого поколения в России уже в этом году.
 

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/05/14/v-moskve-zapushhena-virtualnaja-set-lte.html

Сегодня

    No events today...