USD - 76.82
EUR - 89.66

Операторы «большой тройки» — «Вымпелком», «Мегафон», МТС — и «Ростелеком» планируют совместно инвестировать 2,4 млрд рублей в строительство подводной волоконно-оптической линии связи на участке Сахалин-Магадан-Камчатка, говорится в сообщении операторов. Финансирование проекта будет вестись на паритетной основе. Меморандум о намерениях подписали главы компаний в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2012».

Начало работ запланировано на 2012 год, строительство займет два года. Линия общей протяженностью в 2 тысячи километров свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Пропускная способность сети составит 8 Тбит в секунду.

По словам президента МТС Андрея Дубовскова, необходимость активного развития инфраструктуры в данном регионе вызвал «экспоненциальный рост потребления фиксированного и мобильного трафика в регионах Дальнего Востока». «Объединение усилий позволит компаниям-участникам значительно снизить капитальные затраты строительства ПВОЛС, а также существенно сократить операционные издержки, учитывая географическое положение и сложные природные условия», — считает президент «Ростелекома» Александр Провоторов. По его мнению, объединение сделает возможным в кратчайшие сроки начать предоставление услуг связи на Дальнем Востоке.

Операторы уже имеют опыт совместного строительства сетей. Недавно был завершен совместный проект по обеспечению связью трассы Чита-Хабаровск, стартовавший в декабре 2010 года. Общая протяженность строящейся линии составила свыше 5 200 км. Для реализации такого строительства в одиночку в рамках ежегодных бюджетов каждому из операторов потребовалось бы не менее 4-5 лет.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/05/14/bolshaja-trojka-i-rostelekom-svjazhut-sahalin-s-materikom.html

Сегодня

    No events today...