USD - 75.03
EUR - 88.96

Йосси Варди: «В России все может измениться»

Йосси Варди известен не только тем, что он стоял у истоков создания культуры стартапов в Израиле (включая компанию, придумавшую ICQ), благодаря которой страна с населением 7 млн человек занимает первое место в мире по числу фирм, котирующихся на бирже NASDAQ. 70-летний бизнес-ангел не менее известен своим рискованным чувством юмора. Одна из его последних шуток — об опасности «локального потепления» для мужчин-блогеров, вызванного повсеместным использованием ноутбуков, которые держат на коленях.

В понедельник Йосси Варди, открывая DLD в Москве, также не стал утомлять участников мероприятия скучной речью, а исполнил куплет из «Калинки», которая была, по его словам, очень популярна в Израиле во времена его детства. После чего российские организаторы, включая президента инновационного центра «Сколково» Виктора Вексельберга и вице-премьера Аркадия Дворковича, сочли уместным сообщить, что сегодняшняя Россия — это не только «Калинка», но и инновации. О чем, по их мнению, свидетельствует первый опыт проведения DLD в Москве.

Йосси Варди — сопредседатель DLD. В Израиле он стал известен после того, как в 27 лет занял одну из руководящих должностей сначала в Министерстве развития, а затем в Министерстве энергетики и стал самым молодым руководителем в системе госуправления. BBC называет Варди «крестным отцом израильского хайтека». За четыре десятка лет он поддержал около 80 стартапов, включая сервис мгновенных сообщений ICQ, соразработчиком которого стал его сын Арик Варди. В 1998 году Варди-старший отказался продавать сервис Microsoft, в итоге в том же году компания Mirabilis (разработчик сервиса) была куплена компанией AOL почти за 400 млн долларов, из которых 287 млн долларов были выплачены сразу. На тот момент эта цена стала самой высокой, когда-либо выплаченной за израильскую компанию. Сооснователь Google Сергей Брин заявлял, что идея разместить рекламу на странице поисковика в колонке справа (так ее помещалось гораздо больше) принадлежит Йосси Варди. В числе проектов, которые поддержал предприниматель, — Answers.com, Gteko (специализируется на разработке компьютерных программ управления бытовой техникой) и fring (программа-клиент, предоставляющая возможность отправлять текстовые и голосовые сообщения, выходить в Skype и пользоваться почтой.

В кулуарах конференции «отец» ICQ дал вполне серьезное интервью BFM.ru.

— DLD впервые проводится в Москве. Как считаете, мероприятие удалось?

— Я доволен. Здесь собралось целое международное сообщество, представители многочисленных зарубежных компаний. Мы можем видеть людей NASDAQ, Paypal, Ebay, DPP. Вот, к примеру, идет Асаф: «Асаф!» Асаф — представитель NASDAQ.
Это действительно здорово видеть здесь людей из Германии, Израиля. Для меня это успешное мероприятие, с точки зрения организатора.

— За несколько дней до старта конференции BFM.ru говорил с представителями «Сколково», которые утверждали, что переговоры о проведении DLD в Москве велись еще с января 2011? Какие сомнения у вас были по поводу Москвы как места проведения конференции?

— С самого начала, как только к нам обратились из «Сколково», мы не знали, какой в России уровень интереса к таким мероприятиям. Я знаю, что некоторые компании в России достаточно открыты [к таким мероприятиям] и дружелюбны. Как Yandex и Mail.ru, которые имеют отношение к ICQ [В 2010 году компания Digital Sky Technologies приобрела сервис у компании AOL за 187,5 млн долларов; в том же году компания была переименована в Mail Group]. То есть кое-что [о России] мне было знакомо, но очень поверхностно.

— А вы раньше слышали о проекте «Сколково»?

— Я слышал о нем. И знаю, это очень амбициозный проект, и он демонстрирует, что все может измениться. Но, как сказал на открытии конференции мистер Вексельберг, очень важно, чтобы компании и бизнесмены за пределами Москвы были более вовлечены в процесс инноваций. Если это будет продолжаться, мы увидим много различных проектов именно из России.

— Ранее Дов Фруман, комментируя BFM.ru деятельность «Сколково», высказал парадоксальную, на первый взгляд, точку зрения, что в России сосредоточено слишком много средств для инноваторов, и это может убить инновации.

— Хорошая проблема! Дов Фруман — выдающийся лидер. Я не знаю бюджета «Сколково», но скажу вам, что если бы мне пришлось выбирать между обладанием слишком большого количества денег для инновации и слишком малого, то я бы предпочел столкнуться с первой проблемой, а не со второй. Но Дов очень умный парень, и я его очень уважаю.

— Сейчас российское правительство предпринимает попытки привлечь иностранные инвестиции в российскую экономику. Какие ошибки на этом пути вы видите?

— Вы должны понять, что это мой первый визит в Россию. Я здесь нахожусь первые 24 часа. Могу сказать, основываясь лишь на моем собственном опыте, — здесь будет сделано много ошибок. Но единственный способ не делать ошибок — не делать ничего. Я в своей жизни сделал очень много ошибок. Ошибки будут, но они в итоге приведут к созданию чего-то хорошего.

— На протяжении последних лет инвестиции в Интернет и телекоммуникации являются приоритетными для многих инвесторов. В то же время ряд экспертов предполагает, что эта тенденция отходит на второй план, и в будущем приоритетными для инвесторов станут инвестиции в энергетику, биотехнологии и так далее. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Нет, я по-прежнему вижу большой поток инвестиций в телеком и Интернет. Телеком вообще растет как сумасшедший. Я также вижу, что параллельно идут инвестиции в энергетику, в проекты по возобновляемой энергии и так далее. Но инвестиций в телеком и Интернет гораздо больше. И я думаю, что так будет продолжаться. Может быть, я прав, а, может быть, и нет.

— А для вас какие направления могут стать приоритетными для инвестиций?

— Я прикипел к инвестициям в Интернет и телеком. Это область, которая мне нравится и в которой я работаю последние несколько десятков лет, и я планирую продолжать это делать.
 

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/05/29/jossi-vardi-v-rossii-vse-mozhet-izmenitsja.html

Сегодня

    No events today...