USD - 76.04
EUR - 90.01

Социальная сеть Facebook ведет переговоры о покупке сервиса Face.com, сообщили источники израильского издания Calcalist. Это уже четвертая попытка Марка Цукерберга купить ресурс, и издание Next Web оценивает сделку примерно в 80-100 млн долларов. Один из акционеров Face.com — «Яндекс». Осенью 2010 года он приобрел 18,4% компании вместе с израильским инвестфондом Rhodium за 4,3 млн долларов, и теперь может получить за свою долю 14,7-18,4 млн долларов, подсчитали «Ведомости».

Источник издания рассказал, что «Яндекс» ведет переговоры с Facebook о продаже доли в Face.com, причем рассчитывает получить не только деньги, но и акции социальной сети, недавно впервые разместившейся на бирже. Другой собеседник газеты, однако, утверждает, что речь идет исключительно о деньгах, а ценные бумаги в сделке фигурировать не будут.

Face.com — разработчик бесплатной технологии распознавания лиц на изображениях. Ресурс позволяет пользователю искать свои фотографии в Интернете — в том числе в социальных сетях, в первую очередь в Facebook. Сервис стал первой иностранной инвестицией «Яндекса». Искать можно не только собственные изображения — приложение Celebrityfindr позволяет всем желающим искать фотографии знаменитостей в Twitter.

У Facebook уже есть российские акционеры. Одним из участников IPO Facebook была Mail.ru Group. Российский интернет-холдинг продал 19,6 млн акций социальной сети за пакет 744,8 млн долларов. Участие в первичном размещении Facebook принял и фонд DST Global, на базе активов которого несколько лет назад и была создана Mail.ru Group. Фонд в ходе IPO продал 45,7 млн акций сети примерно за 1,7 млрд долларов.

По итогам прошлого года «Яндекс» возглавил рейтинг наиболее успешных российских интернет-компаний по версии Forbes. Выручка крупнейшего в России поисковика в 2011 году составила 690 млн долларов.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/05/29/jandeks-mozhet-stat-akcionerom-facebook.html

Сегодня

    No events today...