USD - 75.03
EUR - 88.96

Фото: РИА Новости

Ученики нескольких московских школ дожидались результатов Государственной итоговой аттестации по русскому языку около трех недель. Чиновники объясняют такую задержку сбоем в компьютерной системе сканирования тестов. В эти же дни скандал разгорелся вокруг экзаменов в Англии.

Через две недели после тестирования, которое проходило 26 мая, несколько сот московских школьников получили неожиданно низкие результаты. Выяснилось, что у школьников некорректно сканировали изложение — часть «С». «Всего было 600 ребят, у которых считываемость части «С» была некорректной», — заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова агентству Интерфакс.

Достоверных результатов пришлось ждать еще несколько дней, из-за чего окружным департаментам образования пришлось переносить сроки апелляций. У некоторых школьников, по сообщениям СМИ, возникали проблемы с подачей документов в колледжи.

ГИА — экзамен в форме стандартизированных тестов для учеников девятых классов. ГИА пока проходит в экспериментальной форме и не является обязательным. Однако если школьник сдает ГИА на двойку, он остается на второй год.

Родители отозвали жалобы

В числе пострадавших ученики московских школ №1284, №1158, №299. Как рассказали Би-би-си в школе №299 в четверг, учителя и дети уже получили все результаты. «Мы всем довольны, только один ученик пойдет на апелляцию», — сказали в школе, где еще несколько дней назад родители подавали жалобы на утерю результатов ГИА в министерство образования и в прокуратуру.

Сейчас родители отозвали все жалобы. Однако московские власти все равно намерены провести проверку, заявил Би-би-си источник в Московском институте открытого образования.

Школьники «обвалили» сайт госуслуг

Одной из первых факт сбоя в компьютерной системе подтвердила руководитель московского Западного окружного управления образования Департамента образования Татьяна Баринова в своем интернет-блоге.

«Приносим Вам свои извинения. Сбой в системе действительно произошел. По всем вопросам необходимо обращаться в Региональный центр обработки информации», — написала она. В РЦОИ, однако, отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что не уполномочены общаться со СМИ.

Обработка ГИА по алгебре тоже прошла с эксцессами: ученики нескольких школ массово получили двойки из-за сбоя компьютерной системы информирования об итогах тестирования на портале госуслуг.

Портал просто-напросто «упал», так как не был рассчитан на подобную нагрузку. Официальные оценки школам должны были объявить в среду, сейчас школьникам обещают сообщить результаты не позднее 21 июня.

Утечка в Египте

Проблемы со стандартизированными тестами испытывают не только московские школьники. В среду в Англии разразился очередной скандал вокруг теста по математике, который проводит компания Edexcel.

Организация срочно меняет задания теста, который должен состояться через неделю, так как заранее составленные вопросы могли попасть в интернет.

Как говорится в официальном заявлении Edexcel, компании стало известно о возможной угрозе конфиденциальности тестовых материалов. «Британский совет, который отвечает за проведение экзаменов Edexcel в Египте, случайно отправил небольшое число экзаменационных материалов в школы в запечатанных конвертах вместе с материалами предыдущих экзаменов»‪.

«Мы ежегодно проводим 80 000 экзаменов в Египте, но такое не случалось никогда, и мы уже предпринимаем меры к тому, чтобы этого не произошло еще раз», — утверждает директор Британского совета в Египте Марк Стефенс.

Однако это не первая проблема для Edexel: в прошлом году ученики замечали в тестах ряд ошибок, опечаток и вопросов, где ни один из предложенных вариантов ответов не являлся правильным.

Кроме того, в 2001 году вокруг математического теста компании разразился крупный скандал, связанный с тем, что в некоторых школах задания теста продавали ученикам заранее. Купить себе засекреченные тесты можно было за 400 фунтов.
 

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/06/15/shkolniki-v-rf-i-anglii-postradali-iz-za-sboev-pri-testirovanii.html

Сегодня

    No events today...