USD - 75.86
EUR - 90.46

Российское правительство собирается до конца июня создать собственную социальную сеть на базе портала «Россиябездураков.рф», сообщают «Известия». «Мы совершенствуем формат присутствия в Интернете всех инструментов «открытого правительства», — сказал министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов.

По словам источника в Белом доме, в новой социальной сети можно будет создавать группы наподобие тех, которые есть «ВКонтакте», и обмениваться текстами, фотографиями, аудио- и видеоматериалами. В правительстве говорят, что cеть финансируется за счет средств частных лиц. Собеседник газеты добавил, что в социальной сети можно будет обсуждать различные проблемы, особый акцент будет делаться на историях, которые вызывают негативные эмоции и резонанс.

Издание пишет, что после обсуждения в Интернете граждане будут готовить обращение к депутатам местного заксобрания (в каждом регионе уже есть парламентарии, сотрудничающие с «Россией без дураков»). Предполагается, что самыми резонансными случаями будет заниматься аппарат министра Абызова.

По сведениям газеты, не все профессионалы верят в успех нового проекта правительства РФ. Руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин отметил, что инструментарий соцсети, которую он представляет, выполняет все задачи, которые ставит перед собой правительство. Он добавил, что из кабинета министров к ним за помощью пока не обращались.

Создатель проектов по «открытому государству» OpenGovData Иван Бегтин сообщил «Известиям», что «открытое правительство» — это не место генерации идей. «Эти люди считают, что они должны что-то придумывать. Лучше Facebook или «ВКонтакте» в «открытом правительстве» не придумают», — считает он.

Осенью прошлого года Дмитрий Медведев предложил проект новой — по сути двухпалатной — конфигурации правительства: традиционное правительство должно дополнить «открытое правительство», в которое войдут представители гражданского общества. «Открытое правительство» должно начать работу в 2013 году.

Эксперты предлагают создать на основе рабочей группы по «открытому правительству» комиссию, которая будет обеспечивать связь между властью и обществом. Они полагают, что это усилит надзор за «закрытыми» учреждениями.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/06/15/belyj-dom-obzavedetsja-sobstvennoj-socialnoj-setju.html

Сегодня