USD - 76.47
EUR - 90.41

Предвестник Интернета, французская сеть Minitel прекратит существование 1 июля, сообщает Reuters. Созданная в 1980-е годы уникальная сеть постепенно стала терять популярность под натиском Интернета и появлением новых гаджетов. Minitel всегда была гордостью французов, Интернет с трудом ее вытеснял. В 1990-х годах, на пике популярности Minitel, локальной сетью пользовались более 25 миллионов человек. Они проверяли погоду, покупали одежду, билеты на поезда, а также доводили до астрономических сумм свои телефонные счета за счет нахождения в знаменитом секс-чате «Minitel rose», но за рубежом сеть не стала популярной.

Для подключения к сети необходимо было иметь особый терминал, представляющий собой монитор с клавиатурой. Для передачи информации он подключался к обычным телефонным линиям. Похожие технологии использовались в британской сети Ceefax, американской NAPLPS, российской FIDO и немецкой Bildschirmtext, но особенностью Minitel был широкий выбор услуг. «Именно на основе Minitel, мы изобрели множество современных технологий», — сказал бывший руководитель проекта Minitel в корпорации France Telecom Жан-Поль Мори, подчеркнув, что имеет в виду, в том числе, и Интернет. Сеть делала тщетные попытки расширения за пределами Франции. «Люди были поражены, и приходили посмотреть, как она работает», — сказал Мори, отметив, что дальше этого дело не шло.

По иронии судьбы, именно в Интернете поклонники сети будут оплакивать кончину Minitel. В Facebook уже появились сообщества памяти знаменитой сети. Агентство отмечает, что для большинства французов Minitel олицетворяет те времена, когда страна была на передовых позициях в науке и современных технологиях.

Связь четвертого поколения (4G), к примеру, обеспечивает  скорость доступа к мобильному Интернету до 50 Мбит в секунду. Это не оставляет никаких альтернатив старым технологиям.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/06/29/legendarnaja-set-minitel-prekrashhaet-svoe-sushhestvovanie.html

Сегодня

    No events today...