USD - 68.98
EUR - 76.78

Фото: АР

Соцсеть Facebook разрабатывает собственный смартфон совместно с тайваньской компанией HTC. Аппарат может появиться на рынке во второй половине 2013 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Впервые информация о разработке Facebook-смартфона появилась около двух лет назад.

По данным Bloomberg, партнеры собирались представить смартфон уже в конце текущего года, однако сроки пришлось отодвинуть, чтобы HTC смогла продолжить работу и над другими продуктами. Сообщается также, что Facebook разрабатывает собственную мобильную операционную систему, для чего собрана целая команда инженеров, ранее работавших в Apple и Palm. Агентство не уточняет, идет ли речь о совершенно новой ОС или о модифицированной ОС Android, как предполагалось ранее.

Напомним, первые сведения о готовящемся смартфоне Facebook просочились в СМИ осенью 2010 года. Тогда техноблог TechCrunch, ссылаясь на анонимные источники, сообщил, что соцсеть в строжайшем секрете разрабатывает мобильный телефон под собственной торговой маркой. Буквально через несколько часов после публикации представители Facebook опровергли данную информацию, заявив, что соцсеть заинтересована всего лишь в плотной интеграции с аппаратами других компаний.

Однако в ноябре 2011 года слухи о смартфоне Facebook возникли вновь. Ресурс All Things Digital сообщил, что соцсеть заказала мобильное устройство у HTC. Причем поначалу компания Марка Цукерберга выбирала между тайваньской HTC и южнокорейской Samsung Electronics.

По данным издания, совместный проект Facebook и HTC по созданию смартфона получил название Buffy — в честь популярного американского телесериала об истребительнице вампиров Buffy the Vampire Slayer. Источники All Things Digital утверждали, что готовящееся устройство будет работать на модифицированной платформе Android.

В мае газета The New York Times также написала о проекте Buffy, сообщив, что над созданием смартфона для Facebook работают бывшие сотрудники Apple, с которой Цукерберг не прочь «поконкурировать».

Сейчас ситуация повторяется — представители Facebook не подтверждают сведения о смартфоне, опубликованные Bloomberg, отмечая лишь, что сосредоточены «на своей мобильной стратегии».

«Наша мобильная стратегия проста: мы считаем, что каждое мобильное устройство тем лучше, чем более оно социально, — заявила ресурсу CNet представитель Facebook Ана Брекало (Ana Brekalo). — Мы сотрудничаем со всеми игроками мобильной индустрии — с операторами, производителями оборудования, разработчиками операционных систем и приложений, чтобы поделиться нашим социальным опытом с как можно большим числом людей в мире».

Представители HTC отказались от комментариев. У компании уже есть два «глубоко интегрированных» c Facebook аппарата — HTC Status и HTC Salsa, напоминает CNet. Предустановленное приложение Facebook и глубокая интеграция с соцсетью есть и в смартфонах на платформе Windows Phone 7.

В настоящее время соцсеть Facebook доступна для владельцев смартфонов в виде мобильной версии либо как приложение для всех популярных платформ. Однако многие пользователи выражают недовольство имеющимися возможностями мобильных версий.

Более половины из 900 млн пользователей Facebook заходят на свои страницы с мобильных устройств, однако соцсеть так и не смогла монетизировать мобильный трафик, отмечает в интервью Bloomberg аналитик Topeka Capital Markets Виктор Энтони (Victor Anthony). Из 3,15 млрд долларов выручки от продаж рекламы за прошлый год через смартфоны в Facebook не пришло ни копейки. По мнению аналитика, выпустив собственный смартфон, соцсеть смогла бы научиться получать прибыль от мобильных пользователей.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/07/26/smartfona-facebook-tri-goda-zhdut.html

Сегодня

    No events today...