USD - 70.75
EUR - 78.55

«Большая Москва» в походе за интеллектом

«Большая Москва» должна стать местом комфортного проживания людей, поэтому чиновники изучат возможность использования в наших реалиях технологий умного города. Об этом в четверг, отвечая на вопрос BFM.ru, заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Вместе с тем, он считает, что подчас экономическая целесообразность внедрения интеллектуальных решений вызывает вопросы. «Будем использовать то, что экономически оправдано», — сказал Левкин.

Общепринятого определения того, какая городская технология может считаться стопроцентно интеллектуальной, а какой город — умным, не существует. Некоторые эксперты считают эталонным Масдар-Сити в эмирате Абу-Даби, который после завершения строительства (срок из-за финансового кризиса неоднократно переносился, теперь говорят о 2020-2025 годах) примет до 40 тысяч жителей. Город возводят на платформе на некотором возвышении над землей для облегчения доступа к умным инженерным сетям. Масдар, где запрещены автомобили, называют еще «шоурумом зеленых технологий»: город будет питаться энергией возобновляемых источников, главным образом, солнечной, а для водоснабжения использовать опресненную морскую воду, росу и дожди. Использование столь экзотических приемов призвано превратить Масдар в город с нулевым экологическим следом.

В южнокорейском Сонгдо, другом претенденте на звание «самого умного», упор делают не столько на зеленые, сколько на информационные технологии. За его интеллектуальную составляющую отвечает компания Cisco. Благодаря ее решениям обитатели первого построенного умного жилого комплекса в Сонгдо наслаждаются благами всепроникающих сетевых технологий: открывают входную дверь не ключом, а смартфоном, за несколько кликов могут по видеосвязи получить консультацию врача, связаться с чиновником для решения административного вопроса, узнать, что творится на дорогах. Два года назад на ЭКСПО в Шанхае, проходившей под девизом «Лучше город — лучше жизнь», Cisco продемонстрировала «мозговой центр» разумного города будущего: на огромном мониторе друг друга сменяли картинки дорожной ситуации, графики энергопотребления, картинка с камер видеонаблюдения и информация о погоде.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/07/20/bolshaja-moskva-v-pohode-za-intellektom.html

Сегодня

    No events today...