USD - 77.55
EUR - 91.26

Фото: doublerobotics.com

Инвесткомпания Grishin Robotics, созданная сооснователем и гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, объявила о своей первой инвестиции в 250 тысяч долларов. Деньги получила калифорнийская компания Double Robotics, которая совсем недавно вышла «из под крыла» известного бизнес-инкубатора Y Combinator.

О том, на каких условиях Double Robotics получила инвестиции, представители компаний не сообщают. Известно лишь, что деньги выделены на масштабирование производства и дальнейшее развитие продукции.

Double Robotics — довольно известный стартап, обративший на себя внимание созданием робота телеприсутствия, интегрированного с iPad. Устройство получило имя Double. «Лицом» робота является планшет, а телом служит регулируемый стержень. Машина может перемещаться по помещению на колесах и управляется с другого iPad при помощи приложения с простым интерфейсом.

Благодаря такому роботу человек может присутствовать в любом месте опосредованно — наблюдать «глазами» машины за событиями, общаться с людьми. При этом собеседники Double видят на экране планшета человека в режиме реального времени. Таким образом создается эффект практически живого общения.

Робот довольно миниатюрный и очень маневренный — производители обещают, что он не повредит мебель и никого не раздавит. Вся конструкция вместе с iPad весит 7 кг.

Компания Дмитрия Гришина вложила $250 тысяч в робота на колесиках

Но главное — Double Robotics смогла сделать робота довольно дешевым (если сравнивать с подобными устройствами). На сайте компании указана рекомендованная цена Double — 2499 долларов, но если оформить предварительный заказ в период акции, робот обойдется в 1999 долларов.

Заказов на сегодняшний день уже поступило достаточно много — более 600 штук на общую сумму около 1,2 млн долларов. В настоящее время Double Robotics расширяет штат, чтобы успеть поставить машины в срок.

«Мы наняли первых двух сотрудников на прошлой неделе. Они имеют хороший опыт работы в сфере механики и помогут нам оптимизировать процесс производства», — рассказал BFM.ru один из основателей Double Robotics Дэвид Кэн (David Cann).

В компании открыто еще несколько вакансий, сообщил Дэвид Кэн: «Мы наймем еще как минимум двух человек в ближайшие месяц-два, и, вероятно, еще четырех за период от полугода до 8 месяцев».

Сейчас основной задачей компании является выполнение предварительных заказов как можно быстрее, и люди нужны, чтобы наладить серийное производство, пояснил Дэвид Кэн.

Компания Дмитрия Гришина вложила $250 тысяч в робота на колесиках

Предзаказы на роботов поступили из 44 стран мира. Клиентами Double Robotics стали 24 университета, а также 17 компаний из списка Fortune 500.

Первая партия роботов уже распродана, новые машины будут доставлены заказчикам в начале 2013 года, сообщается на сайте компании.

По прогнозу аналитической фирмы ABI Research, мировой рынок устройств телеприсутствия достигнет 13,1 млрд долларов к концу 2016 года. Эксперты рынка персональных роботов считают направление telepresence одним из самых перспективных. Такие устройства могут применяться в самых разных сферах: для проведения конференций, экскурсий по музеям и охраны недвижимости, в области здравоохранения, в бизнесе и т.п.

По словам Дмитрия Гришина, инвестиции в Double Robotics идеально вписались в стратегию Grishin Robotics.

Напомним, инвесткомпания Grishin Robotics со штаб-квартирой в Нью-Йорке была открыта в июне текущего года. В «миссии» компании прописано, что она должна способствовать «появлению робототехники в каждом доме по всему миру». Сам Дмитрий Гришин ставил для себя цель добиться повышения осведомленности людей о возможностях робототехники и поспособствовать тому, чтобы производство роботов стало более дешевым и простым.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/09/21/kompanija-dmitrija-grishina-vlozhila-250-tysjach-v-robota-na-kolesikah.html

Сегодня

    No events today...