USD - 71.60
EUR - 77.88

Фото: nokia.com

Инвестиции Microsoft и Nokia в продвижение платформы Windows Phone составляют миллионы долларов. Бюджет каждого из российских проектов измеряется в сотнях тысяч долларов, рассказал сегодня на совместной пресс-конференции руководитель российского отдела мобильных решений Microsoft Сергей Езык.

В двадцатых числах апреля публично стартует очередной проект Microsoft и Nokia, направленный на привлечение разработчиков мобильных приложений к платформе Windows Phone — «7 лучших приложений месяца». В настоящее время компании уже анонсировали проект по своим каналам в среде разработчиков, и экспертный совет, состоящий из компетентных представителей индустрии, выбрал первых семь победителей.

По словам Сергея Езыка, сейчас проект запускается на два месяца. Дальнейшее его развитие зависит от первых результатов, которые получат партнеры.

Лучшие приложения, отобранные экспертами, получат в качестве приза бесплатную (для разработчиков) «раскрутку» в Интернете — до миллиона показов на различных онлайн-площадках. В продвижении лучших приложений Nokia и Microsoft используют и другие каналы — рекламные билборды, плазменную панель на Пушкинской площади возле салона Nokia, собственные сайты, точки продаж, и, конечно, рекомендации в Marketplace.

Помимо этого, уже запущены другие проекты, в частности, игры для соцсетей Facebook и «ВКонтакте», которые позволяют выбирать наиболее «близкие» пользователю приложения и делиться этой информацией с друзьями.

В настоящее время в магазине приложений для Windows Phone — Marketplace — опубликовано более 70 тысяч программ. По словам российских представителей Microsoft, доля приложений от российских разработчиков значительна.

Некоторые разработчики откровенно не жалуют платформу Windows Phone и предпочитают создавать приложения для Android и iOS, которые сегодня занимают гораздо более весомые доли рынка. По сравнению с Apple App Store и Google Play, магазин приложений Microsoft выглядит достаточно скромно: у каждого из конкурентов число различных программ и игр превышает полмиллиона.

Nokia и Microsoft заявляют, что готовы поддерживать разработчиков любыми доступными им способами. Под этим подразумеваются обучения и консультации, которые проводятся в офисах в Москве, тестовые устройства, консультации по продажам и продвижению приложений.

По словам руководителя отдела взаимодействия с разработчиками Nokia в Евразии Сергея Руденко, ежемесячно в Marketplace публикуются сотни качественных приложений от российских разработчиков. Причем среди них есть те, которые созданы просто из интереса и для развлечения, а не ради прибыли. Это, по мнению Руденко, доказывает заинтересованность разработчиков в платформе.

Как отметил Сергей Езык, с сентября прошлого года по настоящее время число опубликованных в Marketplace приложений выросло в три раза. Среди российских пользователей не так много тех, кто вообще не готов платить деньги за приложения — 13%. 54% готовы отдавать за полезную программу один-два доллара. Тех, кто готов платить больше (до 5 долларов) — около 20%. Остальные могут платить «любые деньги», привел Сергей Езык статистику, основанную на результатах опроса пользователей.

Есть и забавные факты. Нашелся один пользователь, который скачал приложение «Я богат» за 16,5 тысячи рублей. Все, что оно умеет — выдавать цитаты о богатстве. Есть предположение, что его разработал и купил один и тот же человек — забавы ради.

В настоящее время больше всего российских разработчиков приложений под Windows Phone проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Однако есть они, например, и в городе Ачинске, и в деревнях Кондаково и Костомукша.

Все зависит от продаж

В феврале текущего года директор по мобильным коммуникациям Microsoft Аарон Вудман в интервью BFM.ru признавал, что для того, чтобы Windows Phone стала более выгодной платформой для разработчиков, партнерам Microsoft нужно продавать больше смартфонов.

Представители российской Microsoft не раз заявляли, что оценивают первые результаты продаж Windows Phone-аппаратов как весьма удовлетворительные.

Сергей Езык обратил внимание, что говорить об успешности или неуспешности платформы на нашем рынке очень рано — первые WP-смартфоны начали продаваться в России в сентябре прошлого года, а «топовые» аппараты еще не в полном составе добрались до нашего рынка. Кроме того, в этом году ожидается выход нескольких бюджетных WP-новинок, в том числе Nokia Lumia 610, анонсированной на Mobile World Congress в Барселоне. По обещанию производителя, стоимость этой модели на европейском рынке не будет превышать 200 евро (189 евро без налогов).

В феврале компания IDC прогнозировала, что в текущем году Windows Phone-аппараты могут занять до 14% рынка, однако многое будет зависеть от действий Microsoft, ее аппаратных партнеров и ритейлеров. Много надежд возлагается в этой связи на Nokia, но дела у финского производителя пока обстоят не самым лучшим образом.

После необъяснимо странного старта продаж в США Nokia Lumia 900, который должен выступить «флагманом» Nokia в этом году, выяснилось, что смартфон теряет сеть, что не прибавило очков производителю.

Согласно финансовому отчету Nokia за прошлый год, чистый убыток компании составил 1,488 млрд евро, тогда как в 2010 она получила 1,343 млрд чистой прибыли. Чистая выручка составила 38,659 млрд евро. Это на 9% меньше, чем в 2010 году — 42,446 млрд евро.

Вчера акции Nokia рухнули на 19% на бирже в Хельсинки на фоне признания компании, что прибыль от продаж сотовых телефонов в первом и втором кварталах 2012 года окажется ниже прогнозируемой. Глава Nokia Стивен Элоп объяснил снижение прибыли переходным периодом и затратами на запуск Windows Phone-аппаратов. Компании пришлось увеличить инвестиции в подразделение, занимающееся производством смартфонов, чтобы новинки не остались на рынке незамеченными. По словам Элопа, компания надеется в скором будущем исправить это положение.

Источник -  http://www.bfm.ru/articles/2012/04/12/nokia-i-microsoft-zavlekajut-razrabotchikov-v-marketplace.html

Сегодня

    No events today...