USD - 77.18
EUR - 89.98

Сегодня поэты и любители стихов всех стран отмечают Всемирный день поэзии. В Уфе в этот день пройдет необычный флэшмоб «Поэты в шоколаде»: одновременно на десяти площадках города будут звучать стихи. Тех, кто прочитает стихотворение наизусть, ждет шоколадный приз.

В рамках флэшмоба сотрудники муниципальных библиотек при содействии Общественного фонда развития города проведут опрос горожан, чтобы выяснить, знают ли уфимцы поэзию, готовы ли они приобщиться к числу ее поклонников. Запланированы и другие мероприятия: творческие встречи, презентации поэтических сборников.

Как пояснили организаторы, традиция отмечать Всемирный день поэзии в башкирской столице только зарождается. Напомним, этот праздник учрежден в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО.

Первый день поэзии 21 марта 2000 года прошел одновременно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в московском Театре на Таганке. С 2009 года мероприятия, посвященные этому празднику, организуются в Центральном Доме литераторов в партнерстве с Бюро Юнеско в Москве и под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сегодня в ЦДЛ назначено вручение национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года».

Как говорится в решении ЮНЕСКО по поводу этого праздника, Всемирный день поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями в основном доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова. «Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание», — считают учредители.

Традиции говорить в рифму, что является основой стихосложения, многие сотни лет. Не случайно такие образцы устного народного творчества, как пословицы и поговорки, очень часто имеют рифму — так они красивее звучат и легче запоминаются. У каждого народа есть свои великие поэты, чье творчество переведено на другие языки и стало мировым достоянием. В антологиях поэзии, которые составляются разными авторами, тысячи имен, и, наверное, у каждого образованного человека есть свои любимые поэты. Их поэтические строки затрагивают самые тонкие струны души, учат любить и понимать прекрасное. Несомненно, настоящая поэзия обогащает каждого, кто к ней прикоснется. А способность выражать свои чувства стихами ценилась во все времена.

Стоит отметить, что в Уфе практикуется такое увлекательное состязание поэтов, как «Поэтический бокс». Его организаторами выступают Объединение русских писателей Союза писателей Республики Башкортостан, литературно-художественный журнал «Бельские просторы» и Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди. Это означает, что в столице Башкирии есть и поэты, и поэзия, и желание нести ее в массы.

Разумеется, авторы стихов есть и в других городах и населенных пунктах республики, и каждый из стихотворцев пишет на своем родном языке, стараясь выразить самое сокровенное, самое важное для него. И чтобы считаться поэтом, пожалуй, не обязательно быть членом Союза писателей. Главное – любить поэзию и писать по велению души, находя яркие образы и метафоры, оттачивая свое мастерство. А печататься теперь можно и в интернете. Выявлять же таланты помогают различные конкурсы, которые проводятся и для школьников, и для молодых людей постарше. Впрочем, поэзии, как и любви, «все возрасты покорны».

С Днем поэзии!      

Источник -  http://bashinform.ru/news/444613/

Сегодня

    No events today...