USD - 76.46
EUR - 90.36

Вышла книга воспоминаний Суембики Кудашевой о жизни народного поэта Башкортостана, друга и ученика Мажита Гафури Сайфи Кудаша. Книга «Сайфи Кудаш» выпущена тиражом 500 экземпляров издательством Академии ВЭГУ к 120-летию со дня его рождения. В ней дочь поэта рассказывает о долгой, богатой событиями жизни отца, в которой были радости, творческие свершения, случались порой трагедии и лишения.

Сайфи Кудаш был педагогом, поэтом, писателем, политиком, общественным и государственным деятелем. Он является одним из основоположников жанра мемуарной литературы, написал трилогию из книг «Навстречу весне», «Незабываемые минуты», «По следам юности». В них он рассказывает о великих поэтах татарского и башкирского народов Габдулле Тукае, Мажите Гафури, встречах с Галимжаном Ибрагимовым и другими известными людьми. Был редактором журнала «Октябрь», ныне «Агидель». Написал более 80 книг. В 1964 году Сайфи Кудашу было присвоено звание народного поэта БАССР, а в 1985 году за книгу «Стихи и поэмы» он был удостоен премии имени Салавата Юлаева. Стихи Сайфи Кудаш писал на башкирском, а также татарском и русском языках.

Дочь поэта — Суембика Кудашева — почетный профессор ВЭГУ, лауреат общественной премии имени Мажита Гафури, педагог. Она написала такие книги, как: «Жизнь, длиною в один век...», «Автографы Сайфи Кудашу», «Великий просветитель Зия Камали», «Фэридэ», посвященную татарской и башкирской певице Фариде Кудашевой, и «Гузель. Воспоминания» — о звезде башкирского балета Гузель Сулеймановой.

Источник -  http://bashinform.ru/news/620402/

Сегодня

    No events today...