Спектакли перед началом гастролей в рамках проекта «Театральный перевал» будут предварительно отсмотрены экспертной комиссией, и только после рекомендации критиков постановку смогут увидеть театралы других городов, заявил на прошедшем в Русдраме совещании по итогам гастрольного проекта «Театральный перевал» руководитель проекта ООО «Продюсерский центр «Новые Театральные Инициативы» Сергей Медный.
По его словам, какие именно спектакли представить в рамках «Театрального перевала-2012», решали сами театры. Организаторы в гастрольный репертуар участников проекта не вмешивались. Выяснилось, что предварительный просмотр все же необходим.
«Театральный перевал» был интересным, говорит художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра РБ Михаил Рабинович. – Он был необходим не только зрителям, но и работникам театра. Безусловно, то, что только начинается, имеет и положительные стороны, и отрицательные. Не все получилось так, как мы хотели. Иногда зрители видели постановки не самого высокого качества. Но мы работаем над недопущением такой ситуации в будущем. Самое главное – проект состоялся, проект набирает силу, хотелось бы, чтобы с силой он набирал и качество я убежден, что это получится. Мы общаемся, узнаем друг о друге, понимаем, где были допущены ошибки, что в следующий раз необходимо исправить. Если бы не было «Театрального перевала», мы бы о них не узнали. Но если ошибки обнаружились, то нужно найти в себе силы сказать об этом, и услышать замечания от коллег. У руководителей театров должно быть право выбрать, какие спектакли будут идти на сцене, и какие нет. Мы ведь выходим на сцену не только для того, чтобы заработать деньги, а чтобы сказать что-то зрителю. А если сказать нечего, то и не должно быть таких спектаклей.
Для каждого творческого коллектива подобные встряски полезны,- говорит директор Челябинского государственного академического театра драмы им. Н.Орлова Елена Петрова. – Актеры играли по два спектакля в день, времени для отдыха не было, вместо перерывов долгие переезды в следующий город. Но, тем не менее, актерам труппы понравилось.
Наш театр давно не выезжал на гастроли, говорит директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев.- Для коллектива было важно попробовать себя в других городах. Было сложно – необходимо в процессе приспосабливаться к разным площадкам, к разным условиям. Но все было сделано для того, чтобы зритель остался доволен: участники проекта подарили зрителям возможность увидеть новые постановки и другую театральную школу.
Напомним, гастрольный проект «Театральный перевал» прошел с 1 по 18 июня. Драматические театры Уфы, Челябинска, Тюмени побывали в Кемерово, Томске и Новокузнецке, а сибирские театры показали свои лучшие спектакли в Уфе. За время «театральных каникул» в городах-участниках было показано 192 спектакля, их посмотрели около 70 тысяч человек.
Источник - http://bashinform.ru/news/472609/