USD - 76.31
EUR - 83.15

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Марии Николаевны Елгаштиной — известного художника, графика, сценографа, внесшей значительный вклад в становление башкирского изобразительного искусства. Она официально считается основательницей Башкирского государственного театра кукол.

Мария Елгаштина родилась 20 мая (2 июня по новому стилю) 1873 года в Барнауле. Ее девичья фамилия — Давидович-Нащинская, она была дочерью первого градоначальника города Барнаула. Отец, Николай Андреевич Давидович-Нащинский, по специальности — горный инженер, хорошо танцевал, музицировал, играл в спектаклях. Мать, Луиза Петровна (урожденная Томсон), выпускница Смольного института, поощряла в детях увлечение живописью, балетом, драматическим театром. Впечатления о прочитанном и увиденном в любительских спектаклях маленькая Мария переносила в домашний кукольный театр.

В начале 1890-х годов их семья переезжает в Москву. С 1892 по 1894 год Мария училась в «Школе рисования в отношении к искусствам и ремеслам», которая позже получила известность как Строгановское училище.

С 1903 по 1905 год Мария жила и работала в знаменитом городе Плёсе, что на Волге, где сблизилась с художниками Алексеем Кориным и Михаилом Клодтом, изучала творчество Левитана. Выйдя замуж за Ивана Елгаштина, смотрителя императорских конюшен, до 1906 года Мария Николаевна жила с мужем на конезаводе в Тургайской степи, в Барнауле, других городах. С 1906 года семья Елгаштиных проживала в Уфе. Осенью 1913 года по ее инициативе появился первый в городе организованный коллектив художников — «Уфимский кружок любителей живописи». В 1915 году к кружку с энтузиазмом присоединился известный художник Давид Бурлюк, поселившийся в селе Иглино. Муж Марии Николаевны имел чин казачьего войскового старшины, что приравнивалось к полковнику царской армии, после революции семья была лишена всего имущества и в Уфе проживала в крошечной комнате.

В 1919-1929 годах Мария Николаевна приняла активное участие в организации будущего Башкирского художественного музея имени Михаила Нестерова и комплектовании музейной библиотеки.

Позже Мария Елгаштина с энтузиазмом принялась за организацию кукольных спектаклей и в 1932 году стала основателем и главным художественным руководителем Башкирского республиканского театра кукол. До этого ездила в Москву, к знаменитому уже тогда Сергею Образцову, смотрела спектакли, знакомилась с организацией работы театра.

5 февраля 1932 года на малой сцене дворца культуры в Уфе был сыгран первый кукольный спектакль. В театре Мария Николаевна делала куклы и привлекла к этому свою дочь Зинаиду, сама рисовала эскизы декораций к постановкам первых спектаклей, играла, была руководителем и режиссёром. В годы Великой Отечественной войны театр обслуживал раненых. А летом 1944 года бригада кукольного театра из десяти человек выезжала на Карельский фронт, где актеры выступали в дивизиях и прифронтовых госпиталях.

В театре кукол Мария Николаевна работала с 1932 по 1955 год. Она оформила спектакли «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Щелкунчик», «Царевна-лягушка» и многие другие, которые можно назвать первыми серьезными достижениями театра. Она была автором свыше 25 пьес и инсценировок по мотивам сказок Андерсена, Гауфа, Пушкина и других писателей.

В возрасте 82 лет, в 1955 году, Мария Елгаштина оставила должность художественного руководителя театра кукол, театр уже был состоявшимся и стал популярным. Спектакли, созданные и сыгранные ею, воспитывали в маленьких зрителях вкус, чувство правды, прививали гуманизм, утверждали человеческое достоинство.

Мария Николаевна была хорошо знакома с художниками Александром Тюлькиным и Касимом Девлеткильдеевым, которые помогли ей раскрыть свой талант. Она принимала активное участие в создании Союза художников республики, состояла в нем с 1937 года.

Она писала в основном пейзажи. Для ее работ характерны поэтичность, мягкое созвучие сближенных тонов, изящество цвета, тонкая проработка формы. Среди наиболее известных ее работ — «Река Сим», «Дали», «Уфа уходящая», «Голубые просторы». Большинство работ Марии Николаевны хранятся в Государственном художественном музее имени Михаила Нестерова. Она была участником многих республиканских, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Ее персональные выставки с большим успехом прошли в Уфе в 1955 и 1963 годах.

За большие заслуги Марии Елгаштиной были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств БАССР и народного художника БАССР. В 1955 году она была награждена орденом «Знак Почета».

Скончалась Мария Елгаштина 10 ноября 1966 года в возрасте 93 лет и похоронена в Уфе. В 1973 году в Уфе состоялась персональная выставка работ Марии Николаевны, посвященная 100-летию со дня ее рождения.

Источник -  http://bashinform.ru/news/552205/

Сегодня

    No events today...